Банкам не подставили кредитное плечо

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 28 июня 2013 г.

Новые требования Базельского комитета не дадут вывести рисковые активы за баланс

Базельский комитет по банковскому надзору вчера опубликовал предварительные правила для определения одного из важнейших показателей финансовой устойчивости — предельно допустимой доли заемных средств в совокупном капитале (leverage ratio). Как и ожидалось, коэффициент остался на уровне 3%. Однако правила, установленные для расчета этого коэффициента, являются довольно жесткими, что может вызвать недовольство банков и заставить их привлекать дополнительные средства.

Банкиры давно ожидали от Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) новых правил учета активов для определения коэффициента долговой нагрузки. Отсутствие определенности создавало на рынке нервозность и недовольство среди банков, не до конца понимавших, как им необходимо учитывать активы для определения коэффициента долговой нагрузки (leverage ratio). Вчера комитет выпустил предварительные правила, пояснив, что будет принимать отзывы и комментарии по ним до 20 сентября. После этого с учетом реакции участников рынка и экспертов будет выработана финальная редакция правил. Ожидается, что с 1 января 2015 года банки начнут просто публиковать свои коэффициенты долговой нагрузки, информируя о них общественность. Привести этот показатель в соответствие с требованиями комитета банки должны будут к 2017 году.


Как говорится в опубликованных предварительных правилах, «одной из главных причин финансового кризиса стало накапливание чрезмерной долговой нагрузки — как на балансе, так и вне баланса. Новые правила вводят простой, прозрачный метод расчета долговой нагрузки, который призван дополнить требования по качеству и достаточности капитала. В рамках новых правил будет ограничено бесконтрольное накапливание долговой нагрузки, поскольку такое накапливание может привести к резкому обвалу и дестабилизации обстановки как на финансовом рынке, так и в экономике в целом». «Простота и прозрачность» базельского подхода к расчету коэффициента долговой нагрузки заключаются, в частности, в том, чтобы для расчета учитываются и балансовые, и внебалансовые рисковые активы банков. Таким образом, регуляторы хотят помешать банкирам выводить рисковые активы за баланс для создания впечатления о более низкой долговой нагрузке. Кроме того, банки не смогут учитывать физическое или финансовое обеспечение по кредитам для сокращения долговой нагрузки. В новых правилах также вводится формула для учета производных инструментов в зависимости от степени их риска. Некоторые эксперты не исключают, что для соответствия новым правилам ряду банков придется вновь прибегнуть к привлечению дополнительного капитала. Последняя волна привлечения капитала прошла весной — тогда о планах или привлечении капитала заявили немецкие Commerzbank и Deutsche Bank и британские Lloyds и Royal Bank of Scotland.

Хотя рекомендации Базельского комитета обязательны для банков всех стран (с поправкой на принятые стандарты ведения бухгалтерской отчетности), некоторые страны могут варьировать положения с учетом местной ситуации. Так, например, в США в настоящее время местные регуляторы обсуждают возможное введение для крупнейших банков страны даже более высокого обязательного коэффициента долговой нагрузки. Решение об этом может быть принято в США уже осенью.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: leverage ratio Базельский комитет Базельский комитет по банковскому надзору коэффициент долговой нагрузки показатели финансовой устойчивости предельно допустимой доли заемных средств прозрачность рисковые активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru