Крупные вкладчики спасут банки

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 28 июня 2013 г.

Министры финансов ЕС договорились о единых правилах реструктуризации проблемных банков

В ночь на четверг министры финансов стран ЕС пришли к соглашению о единых правилах спасения и реструктуризации проблемных банков. Теперь спасение банков будет осуществляться прежде всего не за счет средств из бюджета, а за счет акционеров, кредиторов и крупных вкладчиков самих банков. Вопрос о том, кто будет принимать решение о закрытии или спасении банка, еще предстоит решить. Новые правила должны быть одобрены Европарламентом, в силу они могут вступить с 2018 года.

Министрам финансов стран ЕС удалось договориться о единых правилах спасения и реструктуризации проблемных банков. Теперь эти процедуры будут финансироваться прежде всего из средств акционеров, кредиторов и крупных вкладчиков (с вкладами более 100 тыс. евро). Только после того как объем этих средств превысит 8% от общих обязательств банка, в спасении банка может принять участие государство. Также планируется создание особого подконтрольного ЕЦБ регулятора, который будет заниматься подобными вопросами, и единого фонда, сформированного на принципе солидарного участия в нем финансовых учреждений стран ЕС,— Европейского стабилизационного механизма.

«Это придаст системе прочности и сплоченности»,— прокомментировал план создания единого фонда министр финансов Франции Пьер Московичи. Теперь эти меры должны быть одобрены Европарламентом, этот процесс может затянуться до конца 2013 года. Вступить в силу новые правила могут в 2018 году.

Еще в июне прошлого года участники саммита глав ЕС пообещали разорвать «опасную» взаимосвязь финансовых кризисов и увеличения госдолга стран из-за прямого выкупа правительствами проблемных банков. С 2008 года ЕС потратил на спасение банков в общей сложности 1,7 трлн евро. Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил сегодня: «Впервые мы достигли соглашения, которое является важным шагом для защиты налогоплательщиков».

Переговоры в ночь на четверг были, по словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, «довольно сложными и напряженными» и длились около семи часов. По мнению господина Шойбле, нынешнее решение — это «важный шаг для демонстрации того, что в первую очередь за спасение банка несут ответственность акционеры и вкладчики». А министр финансов Ирландии Майкл Нунан отметил: «Это соглашение — важная веха в наших усилиях разорвать порочный круг между банками и государством».

По мнению аналитика банка Barclays Филиппа Гудина, «принятие этого соглашения — хорошая новость, это подготавливает почву для обсуждения и подготовки единого механизма спасения банков, второй опоры банковского союза».

В то же время многие эксперты осторожно оценивают нынешнее соглашение. Спорный вопрос о том, кто должен принимать окончательное решение о закрытии или спасении банка — власти отдельной страны или ЕС, остается открытым. «Самая важная дискуссия еще не началась — это вопрос о том, как будут приниматься решения о реструктуризации. Преждевременно говорить о том, что Европе удается действовать сообща»,— заявил финансовый эксперт компании Bruegel Никола Верон. В целом этот механизм будет применяться прежде всего в отношении крупных системообразующих банков. В отношении мелких и средних банков национальные власти в любом случае сохранят свои полномочия.

Автор: Яна Рождественская

Теги: Вольфганг Шойбле Европарламент Европейский стабилизационный механизм ЕЦБ Министры финансов ЕС правила реструктуризации правила спасения и реструктуризации проблемные банки Пьер Московичи

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru