Мегарегулятор установит для микрофинансистов банковские нормативы

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 15 Июля 2013 г.

Требования при выпуске облигаций будут смягчены при условии соблюдения норматива достаточности капитала

Госдума на последнем пленарном заседании весенней сессии успела принять в первом чтении законопроект, усиливающий надзор за микрофинансовыми организациями, которые собираются выпускать розничные облигации номиналом менее 1,5 млн рублей. По аналогии с банками, у МФО появляется норматив достаточности собственных средств. Его значение должен установить мегарегулятор, под контроль которого переходят микрофинансовые организации с 1 сентября 2013 года. Норматив у МФО, как и у банков, не должен опускаться ниже порогового значения, в противном случае МФО не сможет рассчитывать на доступное привлечение средств на развитие.

По действующему закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» МФО могут размещать облигации с минимальным номиналом одной бумаги в 1,5 млн рублей, однако участники рынка давно настаивали на снижении этого ограничения. МФО отмечают, что облигации в отличие от займов являются регулируемым и прозрачным долговым инструментом.

Госдума в конце июня успела принять в первом чтении поправки к закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», разрешающие микрофинансовым организациям размещать облигации номиналом менее 1,5 млн рублей. Соответствующий законопроект был внесен председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной, а также депутатами Владиславом Резником, Андреем Мургой и Мартином Шаккумом. Второе чтение законопроекта должно состояться осенью, дата рассмотрения пока не назначена.

Но размещение на таких условиях смогут организовать не все участники рынка. Речь идет о том, что у микрофинансистов, которые хотят выпускать розничные облигации, появится норматив достаточности капитала ― НМОРА1 (отношение собственных средств микрофинансовой организации к активам, взвешенным по рискам), по аналогии с банковским показателем финансовой устойчивости ― Н1.

— Нормативом НМОРА1 будет установлено более жесткое ограничение на величину собственных средств организации по отношению к активам, взвешенным по уровню риска, ― говорит президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута. ― В законопроекте указано, что НМОРА1 установит мегарегулятор. Пока неясно, каким будет это значение, вопрос будет решен, когда МФО перейдут под контроль мегарегулятора. Сейчас для компаний, которые размещают облигации номиналом выше 1,5 млн рублей, действует более простой норматив (показывает отношение собственных средств к активам), его значение равно 5%. Мегарегулятор будет отсекать МФО-эмитентов с недостаточным уровнем капитала и финансовой устойчивости. Для компаний, желающих разместить облигации, эти ограничения станут дополнительным стимулом к развитию. Логично, что, когда у компаний появляется больше прав, возрастает список обязательств.

Замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев сообщил «Известиям», что значение НМОРА1 и порядок его расчета пока не установлены.

— Пока рано говорить об этом, все зависит от того, как будут классифицироваться активы, — сказал Моисеев.

Речь идет о том, что нужно будет разработать механизм классификации активов по уровню риска.

— Можно ожидать, что НМОРА1 будет выше банковского уровня Н1 в 10%, — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Ожидаемый диапазон — от 12 до 20%.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) поддерживают введение новых нормативов.

Рынку для развития нужны прозрачные источники финансирования, к которым относятся облигации, а дополнительные меры контроля финансовой устойчивости МФО повысят ответственность эмитентов, — сказала «Известиям» замглавы ведомства Юлия Бондарева.

Как и в случае с банками, НМОРА1 не должен опускаться ниже порогового значения (которое установит мегарегулятор), а собственный капитал микрофинансовой организации, желающей разместиться на «льготных» условиях, должен быть не менее 100 млн рублей. В противном случае выпуск облигаций номиналом менее 1,5 млн рублей будет для МФО под запретом.

По словам Мамуты, компании, соответствующие новым критериям, смогут размещаться по ставке на 2–3 процентных пункта ниже, чем если бы номинал облигаций был более 1,5 млн рублей.

Первой из МФО облигации выпустила компания «Домашние деньги». В мае компания по открытой подписке разместила на ММВБ 500 трехлетних облигаций номиналом 2 млн рублей (общий объем выпуска — 1 млрд рублей). Ставка одного купона определена в размере 19% годовых.

— Компании, обладающие правом выпуска облигаций номиналом менее 1,5 млн рублей, должны быть финансово устойчивыми, ― подчеркивает гендиректор компании «Финотдел» Екатерина Сидорова. ― Иначе существует риск неисполнения обязательств перед инвесторами, что будет носить негативный характер для всего сектора микрофинансирования.

Необходимо обеспечить гарантии потенциальных инвесторов, сегодня на рынке более 3 тыс. зарегистрированных МФО, и основная их часть никаким образом не сможет гарантировать сохранность инвестиций, поэтому дополнительные требования к размеру собственных средств обязательны, а предложенная в законе ковенанта является оптимальной, говорит главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов.

Автор: Анастасия Алексеевских

Теги: банковские нормативы мегарегулятор микрофинансисты микрофинансовая деятельность микрофинансовые организации Михаил Мамута МФО Наталья Бурыкина НАУМИР НМОРА1

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru