Чего ждут инвесторы от нефинансовой отчетности? Мнение ACCA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июля 2013 г.

16 апреля этого года Европейская Комиссия предложила сделать нефинансовые раскрытия обязательными для всех крупных компаний в ЕС, внеся соответствующие поправки в бухгалтерские Директивы (http://gaap.ru/news/134036). При этом ориентироваться нужно, как всегда, именно на инвесторов, ведь это они остаются целевой аудиторией для корпоративной отчетности. Сегодня им уже недостаточно иметь представление о чисто финансовых результатах компаний, куда они вкладывают деньги: они также хотят иметь представление о социальных, экологических и управленческих аспектах деятельности.

Однако насколько их представление расходится с представлением тех, от кого зависят изменения в бухгалтерских правилах? Чтобы узнать мнение инвесторского сословия, Европейский форум устойчивого инвестирования (European Sustainable Investment Forum – Eurosif) совместно с Ассоциацией сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA) провели опрос среди инвесторов и финансовых аналитиков ЕС. Опрос проводился с ноября по апрель, а все выводы основываются на 90 развернутых откликов.

Ключевые результаты следующие:

  • Наиболее важными источниками нефинансовой информации остаются отчеты устойчивого развития (или «отчеты CSR» – от англ. «Corporate Social Responsibility») и годовая отчетность. В качестве «значимых» эти виды отчетности указали 91% и 85% респондентов, соответственно. Информация, которую инвесторы получают оттуда, для них более важна, чем рейтинги агентств, квартальные отчеты компаний или сообщения от регуляторов.
  • 69% респондентов согласны (или даже более чем согласны), что сегодняшняя финансовая информация, публикуемая компаниями, прямо зависит от проводимой ими политики корпоративной социальной ответственности (CSR). Однако большинство (74%) при этом не считает, что эти раскрытия связаны с бизнес-стратегией и рисками, и что им предоставляют достаточно количественной информации, способной наглядно описать нефинансовые факторы в финансовых терминах (93%).
  • Чтобы нефинансовая информация была действительно полезна для инвесторов, она должна быть сопоставимой среди компаний. 93% инвесторов сегодня в качестве таковой ее не воспринимают.
  • 92% респондентов считают, что нефинансовую информацию нужно лучше интегрировать в финансовую отчетность.
  • Качественная информация полезна при оценке финансовой существенности (с этим согласны 77% инвесторов), но именно количественные индикаторы KPI воспринимаются как наиболее важные (97%).
  • Формальные механизмы контроля отчетности необходимо интегрировать в нефинансовую отчетность – сделать это можно либо через надзор со стороны совета директоров, либо через предоставление гарантий третьей стороной (аудиторами), либо же через голосование акционеров на общих собраниях. Кстати сказать, 73% инвесторов склонны полагать, что нефинансовая информация должна подлежать обязательному одобрению акционеров.

Какие с учетом этого можно сделать выводы? Выводы для себя будут делать финансовые регуляторы, определяющие стандарты нефинансовой отчетности. Наиболее важный из них в том, что сегодняшняя нефинансовая информация для инвесторов неадекватна. Для начала, ее необходимо лучше увязать с деловыми рисками и интегрировать в финансовую отчетность. Далее, не стоит забывать, что количественные KPI остаются наиболее важными. И в завершение – необходимы формальные механизмы контроля и предоставления гарантий.

Подробнее

Теги: ACCA CSR European Sustainable Investment Forum Eurosif Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров бухгалтерские Директивы Европейская Комиссия нефинансовая отчетность нефинансовые раскрытия финансовые результаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru