AICPA и NASBA помогут «частникам» разобраться в основах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июля 2013 г.

В продолжение новости от 14 июня (http://gaap.ru/news/134950)

Напомним суть дела: Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) разработал «Основы» составления отчетности для частных компаний, которым не нужно выполнять требований US GAAP. После этого свое мнение высказала Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности США (NASBA), которая порекомендовала компаниям воздержаться от применения этого инструментария как не имеющего официального статуса – в отличие от полностью официальных наработок Совета по частным компаниям (PCC).

Эта история обязана была иметь продолжение, и, собственно, вот оно. Сами авторы «Основ», AICPA, признают, что выбор перед частными компаниями непростой. С одной стороны, их разработка более доступна, логична и понятна, с другой – она вроде бы неофициальная. Чтобы малые компании, в особенности те, кто только начинает свою деятельность на рынке, могли легко определиться, под эту задачу сегодня разрабатывается отдельный инструмент. И конечно, раз ею уже было высказано мнение по этому вопросу, в разработке примет активное участие Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности, о чем и было объявлено в понедельник.

Этот, как его называют, «инструмент» имеет основной целью обеспечить надлежащее – а главное, прозрачное следование основам отчетности не по US GAAP компаниями, которые выбирают для себя этот путь. Иллюстративные финансовые отчеты и примеры раскрытий будут разработаны для того, чтобы наглядно показать различия между отчетностью в рамках новых «Основ» и отчетностью по американским стандартам. Главное – это чтобы эти два вида отчетности не путали между собой.

По сравнению с июнем, сегодня NASBA занимает уже не такую жесткую позицию, что следует из их совместного с AICPA заявления в начале этой недели. Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности разделяет мнение Института, что основной задачей для PCC было и остается модифицирование стандартов US GAAP под нужды частных компаний, в то время как «Основы» от AICPA – это более простой и дешевый в использовании инструментарий. «Мы полагаем, что составители и пользователи отчетности частных компаний должны ответственно подходить к выбору учетного подхода в зависимости от их текущих и будущих потребностей и с учетом индивидуальных факторов и обстоятельств», – говорится в заявлении.

Ну а продолжение, как говорится, следует…

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA NASBA PCC US GAAP Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности Совет по частным компаниям финансовые отчеты частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru