LIBOR манипулировали брокеры

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 18 июля 2013 г.

Новые обвиняемые в манипулировании ставкой LIBOR

В деле о манипулировании ставкой LIBOR появились второй и третий участники. Обвинение предъявлено брокерам из Эссекса Терри Фарру и Джеймсу Гилмору, работавшим в RP Martin Holdings. Это «мелкая сошка», говорят адвокаты, которая верила, что просто делает что положено. Установление ставки LIBOR передано компании NYSE Euronext, владеющей Нью-Йоркской биржей, которая создаст для этого специальную администрацию в Великобритании.

Британский отдел по борьбе с крупными мошенничествами (Serious Fraud Office, SFO) выдвинул обвинение в заговоре с целью манипуляции Лондонской ставкой межбанковского предложения (LIBOR) еще двум частным лицам – Терри Фарру и Джеймсу Эндрю Гилмору. Это первые два брокера, обвиненные по делу LIBOR.

Фарру 41 год, Гилмору 48. Они оба уроженцы графства Эссекс. Оба работали в RP Martin Holdings. Гилмор обвиняется по одному пункту, Фарр – по двум. Первому обвиненному частому лицу бывшему трейдеру UBS и Citigroup Тому Хейсу в июне 2013 года было предъявлено обвинение по восьми пунктам. Хейс, работавший в токийских подразделениях банков, предположительно, сговорившись с сотрудниками из JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland, HSBC, Rabobank, Deutsche Bank, Tullett Prebon, ICAP и той самой RP Martin, на протяжении четырех лет манипулировал ставкой (в японских иенах).

В январе 2013 года Хейс заявил The Wall Street Journal, что цепочка идет «гораздо-гораздо выше» него.

По новым обвиняемым таких подробностей SFO пока не дает. Замечая лишь, что они предстанут перед судом «позже». Но арестованы Фарр и Гилмор были еще 11 декабря 2012 года. Тогда же, когда был заключен под стражу Хейс.

По словам адвокатов Фарра из Bindmans, их подзащитный не был так искушен в тонкостях определения ставки, чтобы считаться виновным в манипулировании ею.

«Прискорбно, что из множества частных и юридических лиц, которые могли быть причастны к манипулированию ставкой LIBOR, SFO выбрало мистера Фарра, неквалифицированного межбанковского брокера, который никоим образом не нес ответственности за установление LIBOR, мелкую сошку, выполнявшую то, что он по простоте душевной считал своей обязанностью». Фарр, по словам адвокатов, «верит в справедливый исход дела».

Обвинения трем частным лицам – это итог года работы SFO.

Отдел объявил о том, что берется за расследование скандала вокруг LIBOR 6 июля 2012 года. Уже после того как совместными усилиями надзорных органов Великобритании и США в июне 2012 года удалось доказать, что ряд банков искажал данные, чтобы сохранять низкий уровень ставки LIBOR. Позже банки Barclays, Royal Bank of Scotland и UBS были оштрафованы за манипулирование ставкой в общей сложности на $2,6 млрд. В отношении некоторых банков (HSBC, Deutsche Bank, JP Morgan Bank, Citibank), участвовавших в формировании ставки, расследование продолжается.

Из-за скандала Британская банковская ассоциация, устанавливавшая ставку на основе данных, собиравшихся путем опроса банков агентством Thomson Reuters, в феврале 2013 года решила сложить с себя эту обязанность.

На прошлой неделе компания NYSE Euronext, владеющая Нью-Йоркской биржей, выиграла тендер на регулирование LIBOR.

Новый регулятор получит название NYSE Euronext Rate Administration и будет базироваться в Великобритании и подчиняться британскому Управлению по регулированию финансового поведения.

Автор: Екатерина Мереминская

Теги: Citibank Citigroup Deutsche Bank HSBC JP Morgan Bank LIBOR NYSE Euronext Serious Fraud Office SFO UBS

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru