EFRAG комментирует новый МСФО по сельхозотчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 июля 2013 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) опубликовала промежуточный вариант своего письма с комментариями к новому стандарту по сельскохозяйственной отчетности – поправкам к  IAS 16 и IAS 41, предложенным в конце июня Советом по МСФО (http://gaap.ru/news/135200).

Европейские эксперты согласны с видением международных разработчиков, которые предлагают оценивать растения по модели затрат или модели обесценения (см. IAS 16). Однако они призывают принять следующие факторы во внимание:

Прежде всего, IASB стоит расширить сферу применения новых требований, поскольку это может значительно улучшить качество отчетности за счет лучшего отражения бизнес-моделей организаций.

Далее, фаза созревания у разных видов растений также различается (напомним, это та фаза «биологической трансформации», в ходе которой пока еще применяется учет по IAS 16, в то время как сам урожай по завершении этой фазы уже будет измеряться по справедливой стоимости). Из-за больших различий в продолжительности фазы созревания у разных видов растений целесообразным с практической точки зрения будет определить «дату созревания» (прямой перевод оригинального термина – «maturity date» – думаем, будет не очень удачным в этом случае) как дату снятия самого первого коммерческого урожая.

Наконец, EFRAG считает раскрытия по IAS 16 волне достаточными, и никаких дополнительных раскрытий нефинансовой информации в финансовой отчетности сельхозпредпниятий не требуется.

Теги: IAS 41 IASB Европейская консультативная группа по финансовой отчетности качество отчетности модель затрат модель обесценения МСФО нефинансовая инф сельхозотчетность Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru