Китай готов вручить американской стороне первые аудиторские материалы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 июля 2013 г.

Секретарь Казначейства Джек Лью (Jack Lew) заявил, что финансовые регуляторы КНР готовы начать делиться аудиторской документацией по китайским компаниям с американским листингом со своими коллегами из США, положив тем самым конец многолетнему изматывающему противостоянию. Напомним, в конце мая Совету по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) все-таки удалось расколоть этот «крепкий орешек», добившись принципиального согласия.

Сообщение из Казначейства пришло в самом конце двухдневных обсуждений стратегическо-экономического партнерства, в ходе которых стороны обсуждали новое инвестиционное соглашение. Весьма вероятно, что оно откроет новые возможности для обеих юрисдикций.

Представитель Комиссии по ценным бумагам КНР (CSRC) подтвердил журналистам, что аудиторская документация по одной из компаний скоро будет представлена американской стороне, хотя и не уточнил, по какой именно.

Стоит вспомнить, что за последние несколько лет десятки китайских фирм покинули американские биржи после бухгалтерских скандалов, разгоревшихся в результате расследований SEC. Наиболее агрессивно Комиссия по ценным бумагам и биржам преследовала Longtop Financial Technologies, всеми силами призывая китайский офис Deloitte Touche Tohmatsu (аудиторов Longtop) к сотрудничеству. Аудиторская компания ответила отказом, сославшись на требования китайского законодательства, что привело к резкому охлаждению отношений между сторонами до температуры ниже нуля.

Аналогичные требования посыпались из SEC в адрес других представителей «Большой четверки» плюс BDO, но и там американских регуляторов ждала неудача. Можно только строить догадки, но, возможно, Longtop Financial Technologies – та самая проблемная компания, по которой аудиторские документы передадут на изучение в первую очередь.

По материалам: Compliance Week


Теги: CSRC Deloitte Longtop Financial Technologies PCAOB аудиторская документация бухгалтерские ск Китай китайские компании Комиссия по ценным бумагам КНР Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru