IASB представил дискуссионный документ по «Концептуальным основам» МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июля 2013 г.

Совет по МСФО опубликовал дискуссионный документ по предполагаемым изменениям в концепциях международных стандартов финансовой отчетности, что можно официально считать первым шагом к их пересмотру. На основе того, что скажут в ответ мировые бухгалтеры, будет решаться судьба МСФО на ближайшие десятилетия.

Напомним основную суть. «Концептуальные основы», как следует из названия – это сборник концепций, стоящих за всеми аспектами составления и представления финансовой отчетности. Это те принципы, на основе которых IASB разрабатывает и изменяет международные стандарты.

Действующие сегодня концепции уже позволили Совету разработать множество стандартов, которые за последние десятилетия значительно улучшили финансовую отчетность во всем мире. Но время не стоит на месте, все меняется, как должны меняться и принципы. Некоторые важные области остаются без внимания, а где-то срочно требуются обновленные руководства.

Еще в 2011 году IASB провел масштабные публичные консультации, чтобы определиться с приоритетами работы на ближайшее будущее. Уже тогда приближались сроки завершения масштабной совместной работы с американским FASB (история, однако, показала, что конец не столь уж близок), и разработчикам международных стандартов предстояло решать, чем заняться после этого. Очень многие респонденты тогда указали, что работа над «Концептуальными основами» имеет высокий приоритет.

Сегодняшний документ призван собрать первые живые отклики и комментарии по наиболее важным темам, которые одними из первых войдут в будущий промежуточный вариант «Основ». Среди таких тем:

  • определение активов и обязательств
  • признание и списание
  • различие между капиталом и обязательствами
  • измерение и оценка
  • представление отчетности, раскрытие информации
  • прочий совокупный доход

В своих комментариях к сегодняшней публикации глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст заявил: «Концептуальные основы лежат в основе работы IASB и влияют на все МСФО, что мы разрабатываем. Дискуссионный документ дает людям возможность помочь нам с определением будущего финансовой отчетности, обсуждая концепции, которые направляют нашу работу».

Комментарии будут принимать до 14 января следующего года. Помимо их рассмотрения в планах Совета по МСФО значатся и другие формы публичных консультаций – обширная программа по всем поднятым темам.

Теги: FASB активы и обязательства капитал и обязательства Концептуальные основы международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО раскрытие информации финансовая отчетность Ханс Хугервор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru