Переговорная комната в мировом финансовом центре

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 июля 2013 г.

G20 в Москве согласовала план частичного переустройства глобальных финансов

Министры финансов «двадцатки» по итогам состоявшейся в Москве встречи согласовали пакет реформ, которые должны в ближайшие два года значительно повысить «прозрачность и предсказуемость мировой финансовой системы». Впервые был утвержден план по борьбе с уклонением от уплаты налогов мультинациональными компаниями, согласован и режим автоматического обмена информацией о налогоплательщиках между всеми странами G20 и ОЭСР. В списке приоритетов значатся также регулирование локальных финансовых рынков, учет операций с деривативами и перераспределение квот в МВФ.

В Москве завершилась очередная встреча министров финансов и глав Центробанков стран «двадцатки». В опубликованном по итогам заседания коммюнике значится 38 пунктов, посвященных различным аспектам финансового регулирования. Подтвердив приверженность принципу «стимулирования экономического роста и создания новых рабочих мест» за счет инвестиций, под которым РФ начала председательство в «двадцатке» в 2013 году, участники встречи коснулись и денежно-кредитной политики, призвав регуляторов, в том числе и ФРС США, принимать «максимально соизмеримые и согласованные действия» и избегать манипулирования обменными курсами. Впрочем, отказываться от программ количественного смягчения по-прежнему рано, считают министры. В то же время развитие внутренних долговых рынков должно обеспечить «альтернативу банковским источникам финансирования инвестиций», отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Основную повестку встречи, однако, составил представленный накануне план Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с выведением капиталов и прибыли в офшоры. В первую очередь стороны займутся внедрением нового формата раскрытия информации о налогоплательщиках — все страны G20 и ОЭСР смогут обмениваться данными в автоматическом режиме. Для этого до конца года будет разработана надстройка к модельной конвенции ОЭСР по раскрытию информации (документ подписали около 70 стран, включая РФ, но на данный момент он лишь позволяет, но не обязывает «активировать» опцию). Ратификацию документа страны смогут начать в следующем году. План предполагает также, что к осени 2014 года страны обяжут международные компании предоставлять полную отчетность о распределении объемов экономической деятельности, дохода и уплаченных налогов отдельно по каждой стране присутствия. К осени же 2015 года планируется разработать новый формат международного соглашения, которое позволит заменить действующую сеть из 4 тыс. двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения.

К формированию единого стандарта корпоративного налогообложения в мире министры финансов Германии и Великобритании призвали еще осенью 2012 года, отмечая, что с учетом рецессии растущая нагрузка на бюджеты значительно обостряет проблему (по оценке Tax Justice Network, ежегодно потери от уклонения от уплаты налогов составляют около $3,1 трлн.). Разработчики нового плана также отмечают, что «дальше затягивать с принятием решения было невозможно». В качестве катализатора реформы глава налогового центра ОСЭР Паскаль Сент-Аман назвал и последние публикации Консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) по использованию офшоров властью и крупнейшими компаниями по всему миру.

Министры и главы регуляторов обсудили и реформу рынка производных инструментов, предполагающую перевод внебиржевых деривативов на центрального контрагента, ее завершение планируется в 2013 году. Ранее рассматривалась возможность передачи надзорных функций в этой сфере единому регулятору, вероятнее всего, Совету финансовой стабильности в Базеле (FSB). Финальный отчет FSB будет представлен на саммите G20 в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Тогда же лидеры стран «двадцатки», как ожидается, утвердят все предлагаемые планы реформ, в том числе по «крайне необходимому» пересмотру страновых квот в МВФ.

Автор: Татьяна Едовина

Теги: G20 Антон Силуанов избежание двойного налогообложения МВФ мировой финансовый центр Организация экономического сотрудничеств ОЭСР стимулирования экономического роста уклонение от уплаты налогов финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru