FASB устранил противоречия в стандарте по отложенным налоговым разницам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июля 2013 г.

Американские компании теперь должны следовать новому правилу при отражении в своей отчетности непризнанных налоговых выгод, в случае если у них также есть чистые операционные потери или налоговые льготы, переносящиеся на следующий отчетный период.

Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) одобрил в пятницу новое руководство по этой теме, ранее одобренное его консультативной рабочей группой по проблемным вопросам (EITF). Прежде она указывала на тот факт, что организации подходят к отражению налоговых выгод разными путями. Обновление к стандартам в теме 740 «Налоги на прибыль» – Accounting Standards Update No. 2013-11 – описывает все возможные подходы, разрешенные к использованию.

Все непризнанные налоговые выгоды – это, по сути, резервный счет, где компании размещают суммы, ожидаемые к получению в будущем. Суммы эти образуются в результате пока неразрешенных, связанных с налогообложением вопросов – например, продолжающееся судебное слушание или аудиторская проверка. Однако в ходе признания таких вещей в отчетности компаниям все же нужно ориентироваться на определенные предписания. Чего в этих предписаниях нет, так это четкого указания, как учитывать непризнанные налоговые льготы в составе чистой операционной прибыли или налоговых кредитов, переносимых на следующий период – как «net» или как «gross».

В общем и целом компаниям разрешено использовать взаимозачет (текущих потерь в противовес прибыли, полученной в течение предыдущих двух лет), что дает им право на налоговые возмещения в неспокойные годы. Для многих организаций, отчаянно управлявших своими делами в недавние кризисные времена, введение переменной налоговых льгот в стратегическое планирование стало обычной практикой. Принятый в 2009 году Акт о восстановлении Америки (American Recovery and Reinvestment Act) прямо оговорил, что режим двухлетнего срока для взаимозачета продлен на следующие пять лет.

Рабочая группа EIFT отметила, впрочем, что одни организации используют «net»-представление налоговых выгод в составе переходящего сальдо, а другие – не используют взаимозачет, предпочитая прямое – «gross» – представление. Основной рекомендацией рабочей группы по проблемным вопросам было, чтобы FASB заставил компании показывать непризнанные налоговые выгоды как уменьшение отложенных налоговых активов или переходящего на следующий период остатка, за исключением разве что некоторых специфических ситуаций. И FASB, и рабочая группа в его составе согласились, что организации не должны объединять непризнанные налоговые льготы с переходящими остатками и другими отложенными налоговыми активами, если налоговый кредит или переходящий остаток не доступен на дату составления отчетности, либо налоговое законодательство не позволяет (как вариант – организация сама не планирует) использовать отложенные налоговые активы этим способом.

Новое руководство вступает в силу с 15 декабря этого года для публичных компаний; компании без публичной отчетности имеют один год в запасе, чтобы подготовиться.

По материалам: Compliance Week

Теги: Accounting Standards Update FASB Акт о восстанов взаимозачет налоги на прибыль налоговые возмещения налоговые выгоды непризнанные налоговые выгоды отложенные налоговые разницы Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru