Интервью с Йоргеном Хольмквистом, председателем Совета по международным стандартам бухгалтерской этики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июля 2013 г.


Фото: ifac.org

Оригинальное интервью с председателем IESBA Йоргеном Хольмквистом (Jörgen Holmquist) провела Международная федерация бухгалтеров (IFAC) совместно с изданием El País, и оно на испанском (см. Entrevista con Jörgen Holmquist Presidente del Comité Internacional de Ética del Sector de Auditoría (IESBA)). На сайте IFAC на днях выложили английский вариант, ну а мы, GAAP.RU, представляем нашим читателем перевод на русский язык.


Почему IESBA работает над пересмотром Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров (или просто «Кодекса»)*?

Задача не в том, чтобы модифицировать содержание Кодекса, но структуру. Его трудно читать, и цель пересмотра в том, чтобы сделать его более доступным, особенно для малых и средних аудиторских компаний. Мы консультируемся с этим сектором и с регуляторами, чтобы точно знать, как можно улучшить структуру Кодекса.

Можете ли Вы утверждать, что аудиторы несут ответственность за финансовый кризис?

Сторон, ответственных за этот кризис, много: банкиры, политики, органы надзора… Аудиторы также несут свою долю ответственности. Это не столько проблема независимости или этики перед клиентами, сколько провалов с проведением аудита, поскольку работа аудиторов должна была бы нести более полезную информацию, чтобы судить, как на самом деле обстояли дела.

Были ли сделаны выводы из прошлых ошибок?

Аудиторы реагируют на предложения, как можно улучшить их работу. Этот процесс все еще продолжается. С точки зрения Этики рассматриваются уже несколько подобных вещей: как усилить независимость, как улучшить правила ротации, как действовать в ситуациях, когда возникают расхождения…

Делают ли аудиторы что-либо для восстановления доверия к рынку?

Доверие к аудиторам очень важно и даже необходимо, поскольку одной из услуг, которые они оказывают, является обеспечение доверия инвесторов к корпоративной информации. Эта услуга никак не изменилась, и я думаю даже, что оказывают ее, в общем и целом, вполне неплохо, просто в некоторых случаях, когда роль аудитора оказывается под сомнением, необходимо искать какое-то решение.

Доход от неаудиторских услуг во многих случаях растет – создает ли это риски для аудиторской независимости?

Нельзя дать общий ответ. В Кодексе этики четко сказано, что есть определенные услуги, которые аудитор не вправе оказывать. Сегодня мы обсуждаем эти правила с позиции того, необходимо ли их как-то усиливать.

Поддержали бы Вы какие-то ограничения на эти услуги?

Сложной задачей является нахождение баланса между разными источниками дохода. Доход от других услуг не должен замещать аудит, а аудиторские комиссии должны полностью покрывать издержки на проведение аудита. В случаях, когда выручка от других услуг значительна, это может быть индикатором проблемы, но сейчас очень трудно сказать, где именно стоит поставить ограничения, поскольку оптимальные ограничения будут меняться в зависимости от условий. Прозрачность в этих случаях очень важна: дайте рынку знать, кто платит и за что, и только тогда аудиторские комиссии в компаниях будут принимать решения по таким вопросам.

Европейский Союз уже на протяжении многих лет пытается усилить конкуренцию на рынке, а что по этому поводу думаете Вы?

Ротация аудиторских фирм – это не панацея. У нее есть преимущества, но есть и свои недостатки. Чтобы улучшить функционирование сектора, нужно подумать и о более важных вещах. Кроме того, мы должны учитывать, что по ходу деловых отношений между аудиторами и компанией аудиторские партнеры и директора обычно меняются.

Считаете ли Вы, что в индустрии действует настоящая конкуренция? Как бы Вы объяснили рост доходов крупных компаний год за годом, невзирая на кризис?

Меня не удивляет, что доходы остаются стабильными или даже растут, потому что кризис порождает спрос на еще больший объем услуг. Если мы присмотримся к сектору внимательнее, то увидим достаточно активную конкуренцию среди малых и средних организаций. Конечно, в меньшей степени это можно утверждать в отношении «Большой четверки», где также очень сильна концентрация. Должно быть чуть больше игроков на этом уровне, но как этого добиться? Легкого ответа на этот вопрос не существует.

Есть такое чувство, что аудиторы наживались на проблеме, а теперь наживаются на ее решении…

Я понимаю, о чем Вы, но моя задача – в обеспечении этического поведения аудиторов и качества их работы. Загрузка аудиторов значительно возросла в результате кризиса, они стали проводить больше часов на работе. Этот тренд указывает на снижение величины почасовой оплаты. Я лично не думаю, что аудиторы, в общем и целом, наживаются на кризисе.

Компании «Большой четверки» – англо-саксонские. Как Вы считаете, возможно, интересным вариантом будет развивать большие европейские фирмы?

Очень сложно создать компанию под новым брендом, которая будет соревноваться с «Большой четверкой», потому что клиенты обычно требуют для себя сеть глобального охвата, которая сможет предоставлять услуги в любой стране, где они ведут свой бизнес.

____________________________________

  • *«Краткое изложение» Кодекса доступно по этой ссылке. Такие «брошюры» публикуются регулярно, едва ли не каждый год. При желании можно ознакомиться и с самим Кодексом этики для профессиональных бухгалтеров (здесь), но он не пересматривался с 2006 года. Потому-то и назрела потребность во внесении изменений, о чем говорит в своем интервью глава IESBA Йорген Хольмквист.
Теги: IESBA IFAC Jörgen Holmquist Большая четверка Йорген Хольмквист Кодекс этики для профессиональных Международная федерация бухгалтеров ротация аудиторских фирм Совет по международным стандартам бухгалтерской этики финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru