Обязательная ротация снова не прошла

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2013 г.

Обязательной ротации аудиторов не значится среди мер, предложенных в этот понедельник британской Комиссией по делам конкуренции для усиления конкуренции на рынке обязательного аудита. Что сделали авторы документа, так это добавили обязательный тендер один раз в пять лет в случае с крупнейшими компаниями Великобритании.

Если подумать, это уже значительные перемены, поскольку сегодня Совет по финансовой отчетности (FRC) оговаривает десятилетний срок, причем с действующим принципом «comply or explain», дающим чуть больше свободы ушлым игрокам. Возможности «объясниться» Комиссия по делам конкуренции давать не хочет – в сегодняшних ее пропозициях такой принцип не значится.

В Европе обязательная ротация также пока не введена, хотя и  активно обсуждается (см.: http://gaap.ru/news/134184). На фоне этого последняя публикация от Competition Commission выглядит уже вторым откатом назад за последние две недели: дело в том, что 8 июля американский Конгресс одобрил законопроект, который запрещает Совету по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) требовать от публичных компаний обязательной смены аудитора.

Конечно, законопроект еще ожидает одобрения в Сенате и подписи Обамы, но президент Американского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) Барри Меланкон считает, что уже одно это решение Конгресса нивелирует сложившееся было впечатление, будто введение обязательной ротации в США – вопрос времени. Сам AICPA всегда противился этой идее, полагая, что это только принесет дополнительные издержки и поставит под сомнение качество аудита. За океаном такой же точки зрения придерживается британский Дипломированный институт бухгалтеров по управленческому учету (CIMA), и не только он.

Отметим, что среди всех предложений Комиссии по делам конкуренции, опубликованных в этот понедельник, обязательный тендер один раз в пять лет можно считать самым неоднозначным. Для сравнения, запрет на «обязательный аудит у Большой четверки» как стандартного условия очень многих кредитных договоров все поддержали активно. Впрочем, поддерживали давно.

Что касается пятилетнего тендера (заметьте, даже не обязательной ротации, ведь тендер может раз за разом выигрывать одна и та же компания), то даже здесь у многих имеются сомнения. Председатель Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) Майкл Изза сомневается, что эта мера хотя бы поспособствует большей конкуренции на рынке, а Джеймс Барбур, директор департамента технической политики Института присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS), не думает, что положительные эффекты от этих изменений перевесят отрицательные.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: comply or explain FRC PCAOB Дипломированный институт бухгалтеров по управленчес Комиссия по делам конкуренции обязательная ротация аудиторов рынок обязательного аудита Совет по надзору за учетом в публичных компаниях Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru