FASB США обновил стандарт по концессионным соглашениям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июля 2013 г.

Концессионные соглашения в США становятся сегодня все более популярными, по мере того как организации общественного сектора ищут альтернативные пути предоставления услуг более эффективным способом и на более выгодных условиях. Это обновление к стандартам вносится, прежде всего, для того, чтобы четко оговорить следующее: хозяйствующий субъект не должен учитывать концессионные соглашения как договор лизинга (для этого есть отдельный набор стандартов из Topic 840).

Концессионное соглашение – это договор, в рамках которого общественная организация (в данном контексте предполагается, что в ее составе присутствует некая правительственная структура, которой будут делегированы полномочия по оказанию услуг) берет на себя обязанность осуществлять операционную деятельность в инфраструктуре концедента. Примерами таких инфраструктур являются дороги, аэропорты, мосты и т.д. Концессионер, т.е. эта общественная организация, имеет право оказывать строительные, эксплуатационные и иные услуги в рамках предоставленной в ее распоряжение инфраструктуры.

Предложенные к американским стандартам обновления распространяются на все концессионные соглашения, где оговорены следующие два пункта:

  1. Концедент контролирует, имеет возможность изменять и одобрять услуги, которые оказывает концессионер в рамках предоставленной инфраструктуры, определять, кому именно он их оказывает и за какую цену;
  2. Концедент контролирует (являясь владельцем, бенефициаром или кем-то еще) остаточную долю инфраструктуры после завершения срока действия соглашения.

Самое важное, чтобы такие соглашения не учитывались как лизинг, поскольку это, разумеется, не одно и то же, а для лизинга есть свои стандарты. Также важно помнить, что инфраструктура в рамках концессионного соглашения не должна восприниматься как основное средство. Для учета каких-то специфических аспектов концессионных соглашений организациям разрешено обращаться к другим темам кодифицированных стандартов US GAAP – но не к Topic 840.

Возникает вопрос, зачем такие сложности – почему разработчики стандартов специально предупреждают компании, чтобы они этого не делали? Дело в том, что сегодня в стандартах US GAAP пока еще не существует отдельного руководства по концессионным соглашениям. Следовательно, в зависимости от условий отчитывающаяся организация может решить, что ее соглашение подпадает под критерии лизинга в стандартах темы 840 (хотя может решить и по-другому). Теперь понятно, что этого делать нельзя.

Теги: FASB Topic 840 US GAAP концедент концессионер концессионные соглашения лизинг общественная организация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru