Измерение финансовых обязательств консолидированного обеспеченного источника финансирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июля 2013 г.

В стандартах US GAAP есть Тема 840, посвященная консолидации. Там, в частности, содержится требование об обязательной консолидации компании с переменным долевым участием (variable interest entity – VIE), если отчитывающая компания является по отношению к этой VIE основным бенефициаром. Под «обеспеченным источником финансирования» стоит понимать такую компанию с переменным долевым участием, которая держит у себя финансовые активы и выплачивает на них интерес в пользу бенефициара.

Выплаты в пользу бенефициара на те самые финансовые активы во владении VIE классифицируются как финансовые обязательства. Довольно часто компания, которая управляет обеспеченной финансовой организацией, автоматически признается основным бенефициаром, если ей перечисляется определенная часть поступлений со стороны VIE. В некоторых случаях такой фирме, управляющей обеспеченным источником финансирования, дозволяется его консолидировать, если получаемые ею выплаты представляют собой компенсацию за услуги (например, комиссии менеджерам за управление).

В момент первичной консолидации многие отчитывающиеся организации (мы говорим здесь об основных компаниях) выбирают справедливую стоимость для учета финансовых активов и финансовых обязательств на счету компаний с переменным участием. Рабочая группа FASB получила сигнал, что на практике существуют расхождения между справедливой стоимостью активов и справедливой стоимостью обязательств. Следовательно, основной задачей данного обновления является устранение таких различий.

Организация, измеряющая и измерявшая финансовые активы и обязательства консолидированной структуры по справедливой стоимости до эффективной даты вступления в силу этих поправок, будет обязана следовать новым требованиям. Если же справедливой стоимости для измерения не применялось, тогда на дату внедрения таким компаниям разрешат применять прежний дозволенный US GAAP подход к измерению финансовых активов и обязательств консолидированных структур, либо переключиться на требования данного руководства на дату вступления его в силу. Такие же возможности предоставлены компаниям, производящим консолидацию в первый раз, но уже после вступления обновлений в силу.

Обеспеченный источник финансирования определяется теперь как организация, которая держит у себя финансовые активы, выплачивает на них интерес и при этом имеет только номинальный (уставной) капитал. Весь интерес, выплачиваемый на финансовые активы, классифицируется как финансовые обязательства. Согласно предложенным обновлениям к стандартам у «малой» компании – владельца финансовых активов – могут временно иметься также и нефинансовые активы – например, в результате дефолта должника по долговому инструменту, который находится у нее на счетах в качестве актива, либо в результате реструктуризации долговых инструментов, которые присутствуют на счетах в качестве финансового актива.

Изменения к стандартам позволяют теперь отчитывающейся организации (бенефициару) осуществлять измерение финансовых обязательств своего обеспеченного источника финансирования по следующей формуле:

  • Сумма справедливой стоимости финансовых активов и балансовой стоимости нефинансовых активов на счетах обеспеченного источника финансирования

минус

  • Сумма справедливой стоимости финансовых активов и балансовой стоимости нефинансовых активов к получению бенефициаром и балансовой стоимости любых выплат бенефициару, представляющих собой компенсацию за оказанные услуги.

Рассчитанную по этой формуле величину отчитывающаяся организация будет приплюсовывать к собственным финансовым обязательствам. Выплаты бенефициару, представляющие собой компенсацию за оказанные услуги (например, те же услуги управления) и нефинансовые активы во временном владении обеспеченного источника финансирования должны измеряться в соответствии с другими подходящими для этого методами измерения в US GAAP.

Изменения в справедливой стоимости финансовых активов и балансовой стоимости нефинансовых активов, относящихся к выплатам бенефициару (если эти выплаты не являются компенсацией за услуги), должны признаваться в консолидированном отчете о совокупном доходе отчитывающейся организации.

Производящей консолидацию компании теперь не разрешают измерять финансовые обязательства по справедливой стоимости в рамках руководства Темы 825 («Финансовые инструменты»). Измерение отныне производится на базисе справедливой стоимости финансовых активов и балансовой стоимости нефинансовых активов – по формуле, как это описано выше. По мнению рабочей группы FASB, новый подход лучше отражает экономическую сущность и, конечно, должен устранить все те различия на практике, что еще встречаются сегодня.

Теги: variable interest entity VIE балансовая стоимость компании с переменным долевым участием консолидация основной бенефициар справедливая стоимость финансовые активы финансовые инструменты финансовые обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru