В. Путин отправил ФСФР в историю

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 26 июля 2013 г.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и о передаче ее полномочий и имущества Банку России.

Накануне В. Путин подписал закон о создании мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ РФ. Закон о мегарегуляторе должен вступить в силу с 1 сентября. До 1 ноября совет директоров ЦБ должен быть сформирован в новом составе.

Центробанку передаются полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений. При этом разделены полномочия правительства РФ и ЦБ по страховому надзору.

Кроме того, срок полномочий главы ЦБ и членов совета директоров увеличивается с четырех до пяти лет, число членов совета – с 13 до 15 человек. На постоянной основе создается комитет финансового надзора, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков. Он объединит руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций.

В настоящее время мегарегуляторы в том или ином виде действуют более чем в 55 странах, при этом в 13 странах они созданы на базе центральных (национальных) банков.

Предполагается, что инициатива приведет к снижению административной нагрузки на субъекты финансового рынка. Также планируется, что она уменьшит административную нагрузку на субъекты финансового рынка.

Теги: Банк России кредитная кооперация мегарегулятор рейтинговые агентства страховой надзор Федеральная служба по финансовым рынкам финансовый рынок фондовый рынок ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru