Прокуратура Нью-Йорка проверяет Bloomberg

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 29 июля 2013 г.

…вслед за Федеральной резервной системой и Министерством финансов США

Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк исследует, в какой степени журналисты агентства Bloomberg имели доступ к торговой информации клиентов компании. Официальное расследование начато не было. Скандал из-за того, что журналисты агентства имели доступ к конфиденциальной информации клиентов Bloomberg, начался еще в мае.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на лиц, близких к ситуации, Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк исследует, в какой степени конфиденциальная информация клиентов Bloomberg была доступна репортерам агентства. В течение последних нескольких недель подразделение прокуратуры по защите прав инвесторов выясняло у Bloomberg, к какой информации журналисты агентства имели доступ. При этом официальное расследование в отношении агентства прокуратурой начато не было.

В центре скандала агентство Bloomberg оказалось в мае, когда крупнейшие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan подали жалобы, согласно которым журналисты агентства обвинялись в шпионаже за пользователями терминалов компании. Стало известно, что репортеры Bloomberg в течение многих лет имели доступ к персональным данным клиентов, пользующихся терминалами компании. По мнению клиентов терминалов, это могло служить для догадок о том, чем занимается клиент, обеспокоен ли он происходящим на финансовых рынках, и могло привести к инсайдерской торговле.

Bloomberg является крупнейшим поставщиком финансовой информации в мире. Всего на сегодняшний день у Bloomberg около 315 тыс. подписчиков, среди которых сотрудники крупных банков и другие представители финансового сектора. Абонентская плата за доступ к терминалам может превышать $20 тыс. в год.

Вскоре после начала скандала генеральный директор Bloomberg Дэниел Докторофф принес извинения за то, что журналисты получили доступ к персональным данным клиентов, и пояснил, что журналисты не могли видеть, какие новости читает конкретный пользователь и какими ценными бумагами интересуется, а также, что пишет в личных сообщениях. Тогда же агентство запретило своим журналистам получать данные о посещениях клиентами новостного терминала Bloomberg.

В мае Федеральная резервная система и Министерство финансов США, также являющиеся клиентами компании, начали проверку деятельности Bloomberg. На каком этапе находятся эти проверки на данный момент, неизвестно. Расследование в отношении деятельности Bloomberg начали также центробанки Великобритании, США, Канады, Германии, Японии, Гонконга, Китая и Швейцарии. Вскоре после начала скандала агентство Bloomberg решило провести собственное расследование. В июле господин Докторофф заявил, что внутреннее расследование должно завершиться к 1 сентября.

Это не единственный скандал, в котором оказался замешан Bloomberg в последнее время. В мае стало известно, что инсайдерская информация с личными данными пользователей Bloomberg несколько лет находилась в открытом доступе. В интернет попали более 10 тыс. личных сообщений.

Автор: Яна Рождественская

Теги: Bloomberg Goldman Sachs JPMorgan Wall Street Journal инсайдерская торговля конфиденциальная информация торговая информация клиентов Федеральная резервная система финансовая информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru