Эффективность SEC подрывает низкая мораль сотрудников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 июля 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Результаты проверки Счетной палаты США (Government Accountability Office, GAO) свидетельствуют, что низкая эффективность работы Комиссии по ценным бумагам и биржам объясняется плохой моралью сотрудников всех уровней, слабыми системами информационного обмена и отсутствием адекватных систем мониторинга.

Акт Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей сделал подобные проверки персонала SEC обязательными для Счетной палаты, поэтому GAO просто следует своим новым обязательствам. Первый такой отчет увидел свет на прошлой неделе, и результаты неутешительны – «прогнило что-то в Датском королевстве». Организационная культура по своей сути неконструктивная и может в перспективе воспрепятствовать способности SEC и дальше следовать своему главному назначению.

В рамках расследования GAO опросила рядовых сотрудников, а также менеджеров высшего звена. Процент отклика по этим двум категориям оказался приблизительно равным – 78% и 74%, соответственно. Кроме того, в опросе принимали участие бывшие сотрудники Комиссии по ценным бумагам и биржам, представители профсоюзов, члены профессиональных ассоциаций, консалтинговые компании, академические исследователи и лично глава отдела внутренних проверок Карл Хокер (Carl Hoecker). Хокер сменил на этом посту Дэвида Коцта (David Kotz) в январе прошлого года, после того как последний был замечен в личных отношениях с одной из сотрудниц своего офиса, что, возможно, еще можно было бы спустить на тормозах, если бы не провал с одновременным расследованием двух серьезных схем Понци и, как следствие, прямые обвинения в конфликте интересов.

«Многие из нынешних и бывших сотрудников SEC отличаются низкой моралью, отсутствием доверия со стороны менеджеров», – говорится в отчете. Структура организация – иерархическая, с ярко выраженным делением на «кластеры» и сильно затрудненным свободным обменом информации за пределами каждого отдельного подразделения. Так, практически треть всех респондентов сказали точно, что за последние 12 месяцев они ни разу не общались ни по каким вопросам с другими подразделениями – кроме разве что департамента внутреннего контроля, но тут разговор особый. Кроме того, везде и всюду присутствует очень высокое неприятие риска (risk aversion), что в данном случае уже зло: рисковать и внедрять что-то новое боятся и всячески этого избегают, а причина кроется в страхе перед публичными скандалами.

Вообще, причины низкого морального настроя сотрудников самые разные, но чаще всего это отсутствие эффективного лидерства и общения, разочарование в сегодняшних результатах системы управления, отсутствие перспектив для карьерного роста. Когда их спросили, можно ли говорить об атмосфере доверия внутри SEC, очень многие ответили отрицательно на этот вопрос (40% рядовых сотрудников и 30%  руководителей). В какой-то мере этому поспособствовали негативные отношения между профсоюзами и управляющими.

По материалам: Compliance Week

Теги: GAO Government Accountability Office SEC Акт Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей Комиссия по ценным бумагам конфликт неприятие риска низкая эффективность отсутствие перспектив для карьерного роста Счетная палата

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru