Малые аудиторские компании все чаще консультируют по вопросам устойчивого развития – опрос IFAC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 июля 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Последний опрос Международной федерации бухгалтеров показал, что подавляющее большинство (73%) из 4000 малых и средних аудиторских предприятий, принявших в нем участие, или уже активно консультирует своих клиентов по вопросам устойчивого функционирования бизнеса, или собирается этим заняться в ближайшем будущем. Таким образом, можно смело утверждать, что это направление уже отвоевало себе значительную долю на рынке среди других консалтинговых услуг.

Широкое и активное распространение свидетельствует, что малый бизнес все лучше осознает растущую материальную отдачу от «устойчивости». В результате они чаще обращаются за советом к своим консультантам из аудиторских компаний, которые в их случае также небольшие, ну а те активно развивают популярное новое направление деятельности – объясняет ситуацию Джанкарло Аттолини (Giancarlo Attolini), председатель комитета по малой и средней аудиторской практике. «Малые и средние аудиторские предприятия могут помочь своим малым и средним клиентам многими способами – например, давая рекомендации по изменению политики с прицелом на сокращение вредных выбросов, анализируя потенциальные инвестиционные вложения в альтернативные источники энергии, оказывая помощь с внедрением систем экологической безопасности. Это крупный и постоянно растущий спрос, который малые и средние аудиторские предприятия должны быть готовыми удовлетворить».

Впрочем, результаты отличаются от размера компании и региона. При прочих равных, чем крупнее аудиторское предприятие малого и среднего сегмента, тем более вероятно, что оно уже предоставляет услуги консультирования по вопросам устойчивости. Так, больше половины респондентов, в штате которых работают профессиональные аудиторы числом от 21 и выше, оказывает эти услуги. Для сравнения, если брать индивидуальных аудиторов, то среди них только 37% готовы предоставить профессиональную консультацию по этому направлению. Что касается географических регионов, то наибольшее распространение этот вид услуг получил в Азии, Африке и Ближнем Востоке, в то время как в Центральной и Южной Америках, Австралии и Океании встречается нечасто.

В представленном отчете исследователи также уделили внимание и наибольшим трудностям, с которыми сталкиваются малые и средние аудиторы в своей работе. Если раньше в качестве таковых называлась излишняя нагрузка в результате госрегулирования и неблагоприятные экономические условия, то сегодня беспокойство вызывают растущие издержки, угроза со стороны конкурентов и поддержание собственных технологий на надлежащем уровне. Это, в принципе, хороший знак, поскольку свидетельствует о том, что малые аудиторы сегодня довольны экономическим окружением, готовы работать дальше и думают о перспективах роста.

Теги: IFAC альтернативные источники энергии аудиторские компании малые и средние аудиторские предприятия Международная федерация бухгалтеров профессиональная консультация профессиональные аудиторы системы экологической безопасности устойчивое развитие

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru