Британский FRC обновил стандарты UK GAAP для страховых компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 июля 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) выпустил на этой неделе промежуточный вариант нового учетного стандарта для страховщиков (FRED 49: Draft FRS 103 Insurance Contracts). Речь не идет о качественно новых требованиях для представителей страховой индустрии – скорее о систематизации тех требований к финансовой отчетности, что и до этого оговаривались британскими стандартами. Нет сомнений, что в значительной мере новый стандарт основывается на «страховых» МСФО (и тех, что были, и тех, что вот-вот придут им на смену), в то же время сохраняя привычный британский подход.

Промежуточная версия стандарта FRS 103 по страховым контрактам в значительной мере учитывает отклик по дискуссионному документу прошлого года «Insurance Accounting – Mind the UK GAAP». Он распространяется на все организации, которые уже применяют FRS 102 (говоря простым языком, «сидят» на стандартах UK GAAP) и при этом имеют страховые контракты. Само собой разумеется, ему обязаны следовать страховые компании, занимающиеся страхованием жизни и не только, а также общества взаимного страхования.

Отдельное руководство по переходу на FRC 103 (это также промежуточная его версия) в значительной степени основывается на аналогичном руководстве к стандарту FRS 27 «Страхование жизни». Совет по финансовой отчетности не ожидает значительных перемен в учетной практике организаций.

Также на прошлой неделе FRC представил обновленное руководство по аудиту финансовых инструментов. Его можно применять по ходу аудиторских проверок предприятий любой величины и направления деятельности, если у них в портфеле имеются финансовые инструменты (руководство посвящено рискам, ассоциируемым с их использованием). Ожидается, что в результате доверие рядового инвестора к глубине и надежности проведенного аудита должно возрасти.

Ник Лэнд (Nick Land), член совета директоров FRC и председатель Совета по Аудиту и Гарантии качества (AAC), говорит: «Финансовые инструменты – это та область финансовой отчетности, где затрагиваются сложные вопросы, привлекшие к себе особое внимание в период финансового кризиса. Это новое обновленное руководство призвано помочь аудиторам понять природу финансовых инструментов, ассоциируемые с ними риски, различные методы оценки и виды контроля, которые могут применяться организациями по отношению к ним, идентифицировать самые важные аудиторские вопросы».

Предыдущий вариант выпускался для аудиторов в самый разгар кризиса, в 2009 году. Консультации по сегодняшней обновленной версии проводились в октябре прошлого года (http://gaap.ru/news/130482). В значительной мере изменения основаны на последних обновлениях к международным стандартам аудита, которые, как известно, разрабатываются Советом по международным стандартам аудита и гарантии качества, а также его международном руководстве для аудиторов IAPN 1000.

Теги: FRC FRS 27 insurance contracts UK GAAP МСФО страхование жизни страховая индустрия страховые компании страховые контракты финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru