В России официально появится финансовый омбудсмен

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 1 августа 2013 г.

Институт финансового омбудсмена вскоре может официально появиться в России. Законопроект о защитнике прав потребителей услуг финансовых организаций должен быть подготовлен и внесен в правительство в 2014 году.

Об этом говорится в «Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года», опубликованной сегодня на сайте правительства. Документ подготовлен Минфином.

Главное в документе – это определиться, куда дальше будет развиваться страховая отрасль, какие у нее приоритетные направления. Для этого разработана дорожная карта мероприятий, рассчитанных на следующие шесть с половиной лет. Еще одна из целей стратегии – достижение контрольных показателей, характеризующих проникновение страхования в экономику России. Это, например, доля страховых премий в ВВП страны (в 2011 году – 1,2 процента, к 2014 году должна вырасти на 42 процента) или объем страховых премий на душу населения (в 2011 году – 4642,3 тысячи рублей, к 2014 году должен вырасти на 77 процентов, к 2017 – еще на 95 процентов).

«Реализация положений распоряжения будет способствовать комплексному развитию страховой отрасли, превращению ее в стратегически значимый сектор экономики Российской Федерации, а также обеспечит преемственность реализованных приоритетных направлений развития страховой деятельности в Российской Федерации, отраженных в ранее действовавших программных документах по развитию страховой деятельности в Российской Федерации», – говорится на сайте правительства.

Страховая отрасль в России пока что только набирает обороты. По оценке составителей документа, ею не охвачено еще множество потенциальных потребителей – жители сельской местности, малый бизнес. Да и в целом спрос на страховые услуги пока низкий – в том числе из-за недостатка пропаганды страхования и низкой страховой грамотности населения.

Впрочем, с введением института финансового омбудсмена с последним аспектом должно стать проще. Вариант законопроекта о финансовом уполномоченном, как уже ранее писала «РГ», был подготовлен в начале 2013 года в Минфине. Пока же финансовый омбудсмен работает на добровольных началах.

Автор: Роман Маркелов

Теги: Минфин страховая деятельность страховая отрасль финансовые организации финансовый омбудсмен

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru