Расходы на аудиторов возросли

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 августа 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Ежегодные расходы американских публичных компаний на аудит выросли в 2012 году на 4% по сравнению с предыдущим периодом. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Международной ассоциацией финансовых руководителей (Financial Executives International, FEI) в рамках традиционного ежегодного исследования.

Было опрошено 87 публичных компаний. Интересовались, конечно, мнением финансовых директоров, и те заявили, что в качестве аудиторских комиссий им в том году пришлось заплатить в среднем около $4.5 миллионов, причем речь идет об аудите годовой отчетности, систем внутреннего контроля, а также ежеквартальных проверках, если таковые требовались.

Эксперты FEI полагают, что размер комиссий обычно пропорционален размеру самой компании. Если речь идет об организации с публичной отчетностью, то такие платят в среднем за 16.737 аудиторских «человеко-часов». Сравните этот показатель с 1.769 часами в случае с частными фирмами, которые также приняли участие в этом опросе.

Публичные компании сами предоставили огромное число самых разных объяснений, почему вдруг их расходы на аудит выросли в 2012 году. Среди таковых – увеличенная продолжительность работы внутренних аудиторов и других финансовых специалистов, приобретение бизнеса (для кого актуально), а также проверки аудиторских фирм со стороны американского PCAOB. Совет по надзору за учетом в публичных компаниях в последние годы неоднократно критиковал аудиторов за то, что те в некоторых областях подходят к выполнению своих обязанностей спустя рукава, в особенности там, где требуется профессиональное суждение менеджеров, основанное на субъективных оценках. Аудиторы, в свою очередь, предупредили руководство проверяемых ими организаций, что раз вопрос теперь стоит таким образом, они рассчитывают видеть более обоснованные оценки, лучше подтвержденные документацией и тестированием.

И несколько слов о ротации, все-таки тема и сейчас очень злободневная. В среднем американские публичные компании работают с одним и тем же аудитором на протяжении 22 лет, причем чем крупнее компания, тем дольше этот срок. Малые организации с рыночной капитализацией в $100 миллионов или меньше не работают с одним аудитором дольше 10 лет. Если брать средний сегмент (от $100 миллионов до $5 миллиардов рыночной капитализации), то здесь почти все уложились в интервал от 13 до 18 лет. Самые крупные игроки не расстаются со своими аудиторами намного более протяженные сроки: 31 год как минимум, а наибольшая продолжительность отношений – 42 года!

Кроме этого, примерно три четверти публичных организаций признались, что никоим образом не препятствуют предоставлению услуг неаудиторской направленности аудиторской фирмой, если только речь не идет об их главном аудиторе.

По мнению FEI, все эти данные говорят о том, что угрозы PCAOB ввести обязательную ротацию не воспринимаются серьезно (от себя заметим, что так оно и есть, причем это имеет под собой все основания – см. http://gaap.ru/news/135540). Также на основе результатов можно сделать вывод, что аудит был бы более эффективным в случае лучшей централизации проверяемых организаций. Так, у компаний с децентрализованными операциями средние расходы на аудит составили $4.6 миллиона по сравнению с $3.7 миллионами у тех, у кого все базируется более-менее компактно.

По материалам: «Compliance Week»

Теги: FEI Financial Executives International PCAOB аудит годовой отчетности внутренние аудиторы Международная ассоциация финансовых руководителей профессио публичные компании системы внутреннего контроля Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru