Минфин перепишет банковские правила: ведомство готовит реформу законодательства

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 2 августа 2013 г.

Минфин намерен провести полную ревизию банковского законодательства: на днях для этой цели была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, ЦБ и банковского сообщества. Банкиры позитивно восприняли инициативу Минфина заняться реформой банковского законодательства, однако опасаются, что бюрократические проволочки сделают работу группы не слишком эффективной.

О том, что сегодня состоится заседание специальной рабочей группы Минфина по совершенствованию банковского законодательства, «Ъ» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. «Рабочая группа создана для выполнения поручений президента и правительства: нам нужно найти резервы для снижения издержек банков и, как следствие, снижения процентных ставок по кредитам»,— пояснил он.

В состав рабочей группы вошли 17 человек: 4 от Минфина и 2 от ЦБ, остальные — представители крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк) и банковских ассоциаций. Возглавил рабочую группу министр финансов Антон Силуанов. «То, что группу возглавил лично министр, подчеркивает ее высокий статус,— говорит господин Моисеев.— Решения группы будут трансформированы в законодательные инициативы и внесены в правительство». Согласно опубликованному вчера на сайте правительства плану мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики, все законодательные инициативы по повышению доступности кредитования должны быть подготовлены к декабрю.

На первом заседании рабочая группа Минфина рассмотрит два вопроса. Первый — о вступлении в силу ст. 9 закона «О национальной платежной системе», в которой четко прописана обязанность банка вернуть деньги клиенту, если он не был оповещен о проведении операции и не подтвердил ее. Она вступает в силу с 1 января 2014 года, однако, по данным ЦБ, пока только 50% банков полностью готовы выполнять это требование. Также на заседании рабочей группы будет рассмотрен вопрос подготовки ко второму чтению законопроекта «О банкротстве физлиц». По мнению банкиров, принятый Госдумой в первом чтении вариант слишком лоялен к заемщикам и может привести к злоупотреблениям со стороны должников. На данный момент банки—члены рабочей группы уже направили в Минфин 33 законопроекта, которые затрагивают не только банковское, но и налоговое и уголовное законодательство и будут рассмотрены на последующих заседаниях.

Банкиры считают создание рабочей группы при Минфине позитивным шагом, однако пока сомневаются в ее эффективности. «Надеемся, на этой площадке будет проще донести свои предложения до регуляторов,— говорит первый вице-президент ассоциации региональных банков »Россия« Александр Хандруев.— Однако мы понимаем, что, даже если все эти предложения одобрит Минфин, они могут значительно трансформироваться при согласовании с другими ведомствами и рассмотрении Госдумой». По словам зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина, создание рабочей группы при Минфине — только первый шаг по пути координации и консолидации усилий банковских объединений, это позволит добиться большей эффективности в принятии нужных банкам изменений в законодательстве и регулировании. Возможно, рабочая группа — прообраз будущей координационной структуры — саморегулируемого объединения (СРО) банков, добавляет он.

Автор: Александра Баязитова

Теги: Антон Силуанов банковские правила банковское законодательство банковское сообщество банкротство физлиц ВТБ Минфин Райффайзенбанк саморегулируемого объединение банков СРО ба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru