Консолидированная отчетность по МСФО может породить проблемы для транспортного сектора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 августа 2013 г.

Транспортные компании могут ощутить определенный дискомфорт от внедрения стандарта IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» – заявили аналитики международной аудиторской компании Moore Stephens. Стандарт МСФО 10 вступает в силу в 2014 году по всей Европе, и одним из ключевых его особенностей является новый подход к определению материнской компании в консолидированной группе.

Стандарт определяет три ключевых элемента контроля в отношении дочернего предприятия: управление его действиями, получение переменного дохода в результате таких действий, и наличие связи между управлением и получением переменного дохода.

Многие транспортные компании не считают новый стандарт запутанным, но не стоит забывать, что в случае некоторых сложных соглашений даже такие формулировки могут заставить сомневаться в дочернем статусе транспортной компании. Майкл Симмс (Michael Simms), партнер Moore Stephens, говорит: «В каждом отдельном случае IFRS 10 смотрит на сущность соглашений, а не только на юридическую форму. Поэтому нет простого ответа на эти три вопроса, которые он задает. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально».

Он продолжает: «Было несколько случаев за последние годы, когда транспортные компании не могли расплатиться по своим долговым обязательствам. Если судна, управляемые такими компаниями, впоследствии продаются, не возникает никаких бухгалтерских вопросов, и банки просто признают потери. Однако в некоторых случаях банки не желают продавать судно, и его передают в собственность другой организации, где банк сохраняет определенную долю владения. Вопрос в том, является ли в таких случаях эта организация дочерней по отношению к банку. Определение в новом IFRS 10 уже вызывает вопросы, и, наверное, вызовет еще больше вместе с приближающимся повсеместным внедрением его в ЕС».

По материалам: Accountancy Age

Теги: IFRS 10 Moore Stephens дочернее предприятие консолидированная финансовая отчетность МСФО МСФО 10 получение дохода транспортные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru