IPSASB представил вступительную часть к будущим «Концептуальным основам»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 августа 2013 г.

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вступительную часть к своим будущим «Концептуальным основам». В ней разработчики стандартов выделяют ключевые характеристики общественного сектора, которые лежат в основе процесса разработки международных стандартов для этого сегмента и всех сопутствующих руководств*, а также области, где с наибольшей вероятностью можно ожидать отклонений от традиционных для частного сектора подходов к финансовой отчетности. Основной задачей для большинства госпредприятий в документе называется предоставление услуг населению, а не создание прибыли или получение дохода на инвестиции.

В сегодняшнем документе обсуждаются следующие ключевые особенности учета в госсекторе:

  • Объем и финансовая значимость осуществляемых на безвозмездной основе транзакций (например, уплата налогов)
  • Важная роль одобренного бюджета и информации о реальных затратах, а также итоговой величине дефицита или излишка бюджета
  • Особая природа и назначение активов в общественном секторе: их держат в основном для оказания услуг, а не получения на них дохода. Кроме того, во многих случаях такие активы могут создавать историко-культурный образ государства или иметь природное значение.
  • Продолжительность действия программ и всего сектора в целом, в результате чего концепцию функционирующего предприятия труднее интерпретировать, а это значит, что нужно больше информации о долгосрочной устойчивости.
  • Регулирующий характер деятельности некоторых организаций, устанавливающих правила игры на рынке для других или даже самих себя.
  • Более тесные связи со статистической отчетностью, особые отличия и сходства между финансовой отчетностью общего назначения (general purpose financial statements – GPFS) и правительственной финансовой статистикой (government finance statistics – GFS).

Напоминаем, финальная версия «Концептуальных основ» от IPSASB выйдет в следующем году.

___________________

  •  *Recommended Practice Guideline, как они называются. Одно из таких руководств (по раскрытию информации о долгосрочной устойчивости) представили буквально на днях, см. http://gaap.ru/news/135617
Теги: IPSASB госпредприятия Концептуальные основы концепция функционирующего предприятия международные стандарты Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора общественный сектор финансовая отчет финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru