Британский банк выгоняет послов

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 5 августа 2013 г.

Крупнейший британский банк HSBC закрывает счета более 40 посольств и других дипломатических представительств в Лондоне в рамках программы по сокращению рисков. Посольствам теперь в течение двух месяцев надо искать новые банки для обслуживания. Решение HSBC вызвало в посольствах настоящую панику у дипломатов, пишет британская пресса.

Крупнейший банк Великобритании HSBC объявил о закрытии счетов в Лондоне более 40 посольств, консульств и дипломатических представительств, сообщает радиостанция BBC.

Банк дал посольствам 60 дней с тем, чтобы они подыскали себе новый банк для обслуживания. Это решение вызвало у иностранных дипломатов настоящую панику, отмечает газета Mail on Sunday. Глава консульского корпуса в Великобритании Бернард Силвер заявил: «Решение HSBC внесло смятение». По его словам, посольства и консульства отчаянно нуждаются в банковском обслуживании, не только чтобы брать деньги за оформление виз и паспортов, но и чтобы платить зарплату сотрудникам, за аренду, размещение послов, обучение в школе их детей и т.д. Мы обслуживались HSBC в течение 22 лет, и это решение вызвало эффект разорвавшейся бомбы, заявил представитель Папуа – Новой Гвинеи Джон Белаву. И даже нунциям папы Римского было указано на выход.

Положение дипломатов усугубляется тем, что многие другие банки также отказываются вести их дела. «HSBC нам так толком ничего и не разъяснил, — жалуется один из дипломатов. – Они лишь дали нам срок до середины августа, чтобы найти новый банк. А мы не можем никого найти и сходим с ума». Мы пытались обращаться везде, но никто из британских банков нас не принял, жалуется бенинский консул Лоуренс Ландау.

По сообщениям банковских источников газеты, дипмиссии считаются «политически значимыми» клиентами, что означает, что они подвержены рискам отмывания денег. Неназванные дипломаты предполагают, что HSBC опасается иметь с ними дело после того, как в конце прошлого года был вынужден заплатить американским властям $2 млрд.

Банк был обвинен в причастности к отмыванию средств, принадлежащих латиноамериканским наркокартелям, и признался тогда, что ему не удалось эффективно противодействовать отмыванию.

Впрочем, руководство банка заявило, что этот шаг — часть программы по сокращению бизнес-рисков. «HSBC запустил программу «пяти фильтров» для переоценки всех видов рисков в мае 2011 год, и наши услуги посольствам не являются исключением», заявили представители банка.

Посольства должны соответствовать тем же пяти критериям, что и другие клиенты, — «международные связи, экономическое развитие, прибыльность, эффективное управление издержками и ликвидность». «А мы и не знаем, что означают эти критерии», — отметил один из дипломатов.

Автор: Павел Сморщков

Теги: HSBC банковское обслуживание бизнес-риски закрытие счетов ликвидность отмывание денег сокращение рисков управление издержками

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru