Американский «совет по устойчивости» представил самые первые свои стандарты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Прошлогодний дебютант* – американский Совет по стандартам отчетности устойчивого развития (Sustainability Accounting Standards Board, SASB) – представил первые стандарты для организаций здравоохранения, с помощью которых тем предстоит отчитываться о факторах влияния на их долгосрочную стабильность.

Большинство если не все стандарты от SASB будут разрабатываться с учетом специфики индустрии, для которой они предназначены. Организациям предстоит вести учет и рассказывать о вещах, имеющих значение для их долгосрочного развития (социальные аспекты, влияние на экологию, корпоративное управление).

SASB – некоммерческая организация, существующая на пожертвования нескольких фондов. За прошедшее с прошлого года время Совет успел провести исследование, чтобы определить, какие факторы следует рассматривать в качестве существенных в этом контексте – и лишь после этого разработал стандарты, причем непрерывно консультируясь с представителями самой индустрии.

Работа началась в октябре 2012 года. За основу разработчики взяли уже действующую форму SEC – Form 10-K – в которой компании дают исчерпывающее описание своих финансовых достижений, в том числе в долгосрочной перспективе. Значимые факторы, которые требуется указывать по Форме 10-K, использовали и здесь, только применительно к отдельно взятой индустрии (в данном случае – медицинского обслуживания).

«Законодательство о ценных бумагах уже требует раскрывать существенные факторы, но учетной инфраструктуры так и не существует, как нет и ясности в отношении вещей, которые существенны или могут таковыми являться», – говорит Джин Роджерс (Jean Rogers), основатель и исполнительный директор SASB.

Роджерс говорит, что они держат Комиссию по ценным бумагам и биржам в курсе своей работы, делясь ежеквартальными обновлениями и статистическими данными, собираемыми по ходу исследования. Однако до сих пор не последовало ни одного намека на то, заставит или не заставит SEC публичные компании применять эти стандарты – тут пока неясно ничего. «Учетная инфраструктура хорошо проработана для финансовых вопросов, но для нефинансовых вопросов ее нет. Мы предоставляем эту ясность и стандартизируем раскрытия, чтобы компании могли следовать уже действующему закону. И заставить применять их, если сочтет их нужными, полностью в компетенции SEC».

Добавим, что совсем скоро, если верить SASB, должны последовать стандарты для следующего на очереди сектора. Это будут коммерческие и инвестиционные банки, управляющие компании, организации доверительного управления, ипотечные структуры, страховые компании и не только. Банки, например, могут заставить интегрировать социально-экологические и управленческие вопросы в практику анализа и управления рисками.

По материалам: Compliance Week

____________________________

Теги: Form 10-K SEC Sustainability Accounting Standards Board Комиссию по ценным бумагам и биржам корпоративное управление нефинансо Совет по стандартам отчетности устойчивого развития социальные аспекты устойчивое развитие учетная инфраструктура

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru