EFRAG комментирует стандарт по страховым контрактам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2013 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила предварительный вариант своих комментариев по недавней июньской публикации от Совета по МСФО – новому стандарту по страховым контрактам (http://gaap.ru/news/135107).

Европейские эксперты положительно встретили ряд полезных, по их мнению, изменений по сравнению с версией 2010 года (напомним, версия стандарта хоть и промежуточная, но широкой публике ее представляют уже во второй раз). Но некоторые моменты все же вызывают у них обоснованное беспокойство.

Например, EFRAG считает, что даже новые предложения от Совета по МСФО по страховым контрактам вкупе с действующими требованиями по классификации и измерению в других стандартах способны устранить существующие сегодня нестыковки в учете, в результате чего итоговые отчетные данные по страховой деятельности будут разноситься по прибылям и убыткам (P&L) и по прочему совокупному доходу (OCI)

Помимо этого, эксперты предположили, что IASB стоит в своих требованиях принять во внимание бизнес-модели страхования с ориентацией на долгосрочные результаты.

Касательно предложенных исключений применительно к измерению и представлению информации, то здесь у Европейской консультативной группы по финансовой отчетности также есть ряд замечаний. Они касаются базисов для измерения, сферы их действия, также «зеркального подхода» («mirroring approach»), согласно которому страхователь – с целью избежать нестыковок в отчетности – должен измерять и раскрывать часть своих обязательств, имеющих прямое отношение к подлежащему активу, на том же базисе, на котором он измеряет и представляет данный актив.

Кроме того, EFRAG сегодня рассматривает альтернативный подход по этой теме исключений в измерении и представлении информации, который разработали сами представители страховой индустрии. Частично или даже полностью он потенциально способен решить проблемы, обнаруженные европейскими экспертами. Он подробно описан в приложении к опубликованному письму с комментариями (стр. 42), просто EFRAG пока еще не успела сформировать по нему окончательного мнения и проанализировать все технические нюансы.

Теги: EFRAG IASB OCI P&L Европейская консультативная группа по финансовой отчетности классификация и измерение прибыли и убытки прочий совокупный доход Совет по МСФО страховые контракты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru