Американская фондовая ассоциация призывает SEC отобрать саморегулирование у NYSE

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2013 г.

Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (Securities Industry and Financial Markets Association – SIFMA) обратилась к Комиссии по ценным бумагам и биржам, призывая пересмотреть статус коммерческих бирж (в том числе, конечно, Нью-Йоркской фондовой биржи и NASDAQ) как саморегулируемых организаций. 

Письмо одного из крупнейших в США объединений финансовых экспертов было отправлено на прошлой неделе. В нем ставится под сомнение целесообразность дальнейшего самостоятельного установления правил игры для своих членов, что применительно к биржам грозит высокими рисками возникновения конфликта интересов.

«Биржи старлкиваются с несовместимыми для них конфликтами интересов в выполнении своих обязанностей саморегулирования», – пишет управляющий директор и генеральный юристконсульт SIFMA Теодор Лазо (Theodore Lazo) в письме к Мэри Джо Уайт (Mary Jo White), новой председательнице SEC. «С одной стороны, они связаны попечительскими обязанностями по максимизации прибыли своих корпоративных акционеров. С другой же стороны они должны действовать честно и непредвзято как регуляторы брокеров и дилеров, с которыми сами же конкурируют». По мнению Лазо, конфликты интересов в такой модели присутствуют в избытке, и все становится только хуже, по мере того как их продолжают игнорировать.

Статус саморегулирования – конкретно, присмотра за деятельностью своих членов – был прописан Комиссией по ценным бумагам и биржам с целью облегчения регулирующих обязательств для правительства. Кроме того, предполагалось, что регулирование будет тем эффективнее, если будет осуществляться самими организациями (такими как биржи), которые, наверно, лучше понимают нюансы своего бизнеса.

«Однако биржи делегируют и отдают на аутсорсинг значительную часть своих функций Службе регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), поэтому ни одна из причин не служит достаточным основанием для того, чтобы они продолжали действовать в статусе СРО», – делает вывод Теодор Лазо.

Отметим, что члены SIFMA – не единственные, кого заботит этот вопрос. Собственно, SIFMA уже пробовала поставить под собнение целесообразность саморегулирования для бирж в прошлом – и пока, как видим, безрезультатно. Возможно, даже больший вес будет иметь мнение внутри самой SEC, а оно было высказано в прошлом году одним из комиссаров Дэниелом Галлахером (Daniel Gallagher), который в своем выступлении задал риторический вопрос, стоит ли и дальше разрешать биржам отдавать свои регулирующие функции на аутсорсинг FINRA. Последняя, конечно, является независимой организацией, но дело в избирательном подходе бирж к своим обязанностям в качестве «саморегуляторов».

По материалам: Compliance Week

Теги: NASDAQ SEC Securities Industry and Financial Markets Association SIFMA Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков Комиссия по ценным бумагам и биржам конфликт интересов Нью-Йоркская фондовая биржа саморегулируемые организации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru