FASB освободит частные компании от требований по консолидации для VIE

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 августа 2013 г.

Вчера Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) сделал еще один шаг к тому, чтобы слегка облегчить жизнь «частникам», освободив их от требований по консолидации для организаций с переменным участием (variable-interest entities, VIE) в отношении лизинговых соглашений под общим контролем. Считается, что отчетность по ним непроста, к тому же не имеет никакого отношения к деятельности большинства представителей малого бизнеса.

В эту среду FASB проголосовал за предложение Консультационного совета по частным компаниям (PCC) внедрить альтернативный подход для частных компаний, работающих в системе US GAAP и применяющих руководство по учету организаций-лизингодателей под общим контролем. Промежуточная версия этого альтернативного руководства с названием Applying Variable Interest Entity Guidance to Common Control Leasing Arrangements ожидает публикации в последних числах августа.

В соответствии с предложениями PCC, частная компания (лизингополучатель) не должна будет использовать действующее руководство для компаний с переменным участием, чтобы определить, нужно ли ей консолидировать организацию-лизингодателя, в случае если одновременно выполняются следующие условия:

  • Частная компания и вторая организация находятся под общим контролем
  • Частная компания имеет лизинговое соглашение со второй организацией
  • По существу, все транзакции между частной компанией и второй организацией так или иначе связаны с лизинговой деятельностью, осуществляемой этой второй организацией.

«Частникам» все равно придется думать над тем, как применять другие подходящие стандарты US GAAP – например, из темы 840 («Лизинг») или 460 («Гарантии») в отношении транзакций и соглашений между двумя организациями.

Любая частная компания, применяющая альтернативный подход, должна будет отразить в отчетности некоторые дополнительные раскрытия, как, например:

  • Ключевые условия лизинговых соглашений
  • Сумма долга и/или других существенных обязательств организации-лизингодателя под общим контролем
  • Ключевые параметры текущего долгового соглашения (размер, проценты, сроки погашения, залог, гарантии)

Если компания примет решение использовать альтернативный подход в отношении какого-то одного лизингового соглашения, она должна будет применять тот же подход в отношении всех других, удовлятворяющих требованиям для применения данного подхода. При этом во всех случаях надо будет использовать ретроспективный подход.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: FASB US GAAP variable-interest entities VIE консолидация Консультационный совет по частным компаниям лизинговые соглашения малый бизнес организации с переменным участием Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru