Grant Thornton получила сразу два расследования от британского FRC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 августа 2013 г.

Двойной удар, в том числе по своей репутации, получила пятая крупнейшая аудиторская компания GT, после того как Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) в течение одной недели инициировал сразу два расследования ее работы, причем по двум никак не связанным между собой клиентам.

Объявление о начале расследования пришло в среду. Первый клиент – это ипотечная компания Manchester Building Society. В отношении нее у FRC появились сомнения, что GT правильно проаудировала соглашения процентного свопа (разновидность производных финансовых инструментов), в результате чего в отчетность за период с датой окончания 31 декабря 2012 г. вносились корректировки за предшествующий период. Технически это называется prior period adjustments, и их обоснованность предстоит установить.

Второй клиент – это британский производитель прохладительных напитков Nichols. Здесь регуляторы проверят, насколько независимо действовали аудиторы в ходе проверки финансовой отчетности группы компаний за два года, предшествующих декабрю 2012.

Grant Thornton, впрочем, все обвинения в возможном нарушении принципа аудиторской независимости отвергает, утверждая, что делает все для обеспечения наивысшего качества результатов для своих клиентов и акционеров и сохранения своей объективности.

Что касается случая с Manchester Building Society, то из комментариев аудиторской компании следует, что они сами пришли к регуляторам с повинной: «У FRC и Grant Thornton общий интерес в продвижении качественных стандартов корпоративного управления и отчетности, и поэтому мы дали знать регулятору, как только сами заподозрили потенциальную проблему».

Расследование FRC продлится 12 месяцев и станет для британского регулятора уже четвертым за этот год – правда, предыдущими фигурантами выступали другие представители «Большой четверки». Так, в мае получило определенную огласку дело KPMG и автомобильной компании Pendragon (под сомнение вновь попал вопрос независимости). 

На прошлой неделе, однако, FRC был вынужден бросить другое расследования в отношении той же KPMG по делу аудита BAE в период с 1997 по 2007 год. Причиной для этого стало то, что для обоснования негативного заключения – даже если бы это вдруг стало главной целью для проверяющих – потребовало бы изучения аудиторской документации KPMG за более ранние периоды до 1997. Истек срок давности преступления, можно сказать. 

Сама компания BAE (оборонный комплекс, научные разработки) в этом деле оказалась довольно сильно запачкана: ее подозревали в том числе в даче взяток американским и британским надзорным инстанциям. В феврале 2010 года она заплатила штраф общей величиной в 285 миллионов фунтов для урегулирования обвинения в манипуляциях с отчетностью.

По материалам: Accountancy Age

Теги: FRC Grant Thornton prior period adjustments аудиторская компания Больша корректировки за предшествующий период процентный своп Совет по финансовой отчетности стандарты корпоративного управления финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru