Bank of America подозревают в мошенничестве с ипотечными ценными бумагами

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 9 августа 2013 г.

Во вторник власти США обвинили Bank of America в мошенничестве с ипотечными облигациями во время финансового кризиса 2008 года. По мнению обвинения, компания ввела в заблуждение инвесторов при продаже им облигаций на общую сумму $850 млн, умышленно занизив риски по ценным бумагам.

Во вторник Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США подали иски против Bank of America. Они обвиняют банк в том, что во время финансового кризиса 2008 года он умышленно вводил инвесторов в заблуждение в отношении качества продаваемых банком ипотечных облигаций на общую сумму $850 млн. Оба иска были поданы в федеральный суд города Шарлотт (Северная Каролина), где находится штаб-квартира Bank of America.

В январе–феврале 2008 года Bank of America продал пяти инвесторам, в том числе банкам Federal Home Loan Bank of San Francisco и Wachovia Bank, 1191 ипотечную облигацию. Большинство из них были оценены высшим рейтингом надежности AAA. При этом, согласно данным обвинения, более 40% из более чем 1,1 тыс. облигаций не соответствовали банковским стандартам. При продаже облигаций Bank of America не сообщил инвесторам о том, что доход более чем 70% владельцев домов, купивших их в кредит, не был подтвержден банком. Как сообщили обвинению сотрудники банка, им предписывалось оформлять как можно большее число ипотечных ссуд без должной проверки.

По данным обвинения, общие убытки инвесторов достигли $100 млн. «Безответственные и нечестные действия Bank of America накануне финансового кризиса привели к значительным убыткам для инвесторов. Сейчас банк должен ответить за последствия своих действий»,— заявила прокурор Западного округа Северной Каролины Энн Томпкинс, которая будет представлять обвинение на процессе. По мнению Министерства юстиции, количество облигаций, которые в итоге не были оплачены, оказалось «аномальной высоким», что «не может быть объяснено исключительно спадом на ипотечном рынке».

Bank of America отрицает предъявленные ему обвинения. Представитель банка Лоуренс Грейсон заявил: «Мы не несем ответственность за кризис на ипотечном рынке, который был вызван увеличением числа невыплат по ипотечным кредитам, что в результате привело к тому, что ипотечные облигации упали в цене». По его словам, инвесторы, покупавшие облигации у банка, имели доступ ко всей необходимой информации.

Как заявил министр юстиции Эрик Холдер, этот иск — «очередная попытка Министерства юстиции привлечь к судебной ответственности тех, кто действовал мошеннически или безответственно». При этом критики обвиняют прокуратуру и финансовый регулятор в излишней мягкости в отношении банков. «Вне зависимости от того, был ли этот обман намеренным, и от того, какой ущерб он нанес, Министерство юстиции отказывается в полной мере преследовать банковские элиты. Описанное поведение было не необдуманным, а преднамеренным»,— считает профессор экономики и права Университета Миссури—Канзас-Сити Уильям Блэк.

Вряд ли это последний иск такого рода. Власти США продолжают расследования в отношении действий банков накануне и во время финансового кризиса. В 2010 году SEC подала иск против банка Goldman Sachs, обвинив его в предоставлении инвесторам неполной информации об ипотечных ценных бумагах. Тогда руководство Goldman Sachs уладило дело во внесудебном порядке, выплатив SEC около $550 млн. Неоднократно подобные иски подавались и в отношении Bank of America, в основном из-за купленного им в январе 2008 года за $4,1 млрд ипотечного банка Countrywide Financial. В конце 2007 года на фоне разгоравшегося в США кризиса ипотечной индустрии крупнейший на тот момент ипотечный банк Countrywide Financial оказался на грани банкротства. В 2011 году в рамках досудебного урегулирования претензий Bank of America согласился заплатить инвесторам, понесшим убытки от покупки ипотечных облигаций накануне финансового кризиса, $8,5 млрд. По оценкам аналитиков, в общей сложности на судебных процессах, связанных с Countrywide Financial, и выкупе его проблемных кредитов Bank of America потерял около $40 млрд.

Автор: Яна Рождественская

Теги: Bank of America Federal Home Loan Bank of San Francisco Goldman Sachs SEC Wachovia Bank ипотечные облигации ипотечные ценные бумаги Комиссия по ценным бумагам и биржам финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru