В Украине опубликован закон о трансфертном ценообразовании

print
Печать

Источник: РБК-Украина

Дата публикации: 9 августа 2013 г.

Закон 408-VII от 4 июля 2013 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования» опубликован в издании «Голос Украины» сегодня, 7 августа 2013 г.

Таким образом, 1 сентября 2013 г. закон вступает в силу. Кроме того, ст. 2 и 3 закона вступают в силу на следующий день после опубликования – то есть 8 августа 2013 г.

Закон предусматривает налоговый контроль за трансфертным ценообразованием и предусматривает применение центральным органом государственной налоговой службы системы мероприятий по установлению соответствия цен в операциях между связанными лицами уровню рыночных цен.

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием основывается на принципе «вытянутой руки» (Arm's length principle) – международном стандарте, согласованном государствами-членами ОЭСР в качестве рекомендуемого к использованию по установлению трансфертных цен для налоговых нужд.

Законом предусмотрено, что контроль за трансфертным ценообразованием осуществляться при проведении операций, объем которых с каждым контрагентом составляет более 50 млн грн в год: между связанными лицами; между лицами, хотя бы одно из которых зарегистрировано на или территории в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов меньше, чем в Украине.

Для контроля за трансфертным ценообразованием будут использоваться 5 методов с последующей приоритетностью их применения: сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи); цены перепродажи; издержки плюс; чистой прибыли; распределения прибыли.

Налогоплательщики вместе с годовой декларацией налога на прибыль будут подавать отчет о проведенных ими в течение года контролируемых операций.

Напомним, Янукович подписал закон о трансфертном ценообразовании 2 августа.

По данным Министерства доходов и сборов, сумма дополнительных доходов, которые поступят в бюджет в результате действия закона о трансфертном ценообразовании, составит около 20 млрд грн.

Теги: arm's length principle корпоративный налог международный стандарт налог на прибыль налоговая служба Налоговый кодекс налоговый контроль ОЭСР связанные лица трансфертное ценообразование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru