Компании могут перетасовать лизинг, чтобы держать его вне баланса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 августа 2013 г.

В мае этого года американские и международные разработчики стандартов выпустили новые правила, которые предписывают отражать на балансе весь лизинг со сроком действия больше 12 месяцев (http://gaap.ru/news/134432). Ну и что с того, ведь компании могут менять структурирование лизинговых соглашений, чтобы по-прежнему держать их вне баланса – предупреждает рейтинговое агентство Fitch. Конечно, новые правила учета лучше отражают экономическую сущность аренды – с этим Fitch спорить не будет. Однако эксперты считают, что в арсенале компаний по-прежнему остается несколько инструментов, с помощью которых можно попытаться реструктуризировать соглашения нужным образом.

Среди прочего, это подразумевает изменение срока действия аренды менее продолжительным (менее 12 месяцев) и/или замещение договоров лизинга другими контрактами, которые дают доступ к услуге без одновременного предоставления прав на базовый актив. Лизинговые либо простые договоры со сроком действия менее 12 месяцев на балансе показываться не будут.

«Если компаниям действительно удастся отделить лизинг от долгосрочных активов на балансе, жесткие раскрытия будут очень важны для аналитиков, чтобы те могли внести поправки в ключевые показатели», – отмечают эксперты Fitch в своем отчете «New Global Proposals to Reshape Lease Accounting».

Различные варианты того, как загнать лизинг обратно на баланс, обсуждаются IASB и FASB с августа 2010 года, и очень многие их предложения активно отвергались профессиональным сообществом. Последний вариант, увидевший свет в мае, значительно более простой по сравнению с тем, что предлагалось раньше, и он более-менее компромиссный, хотя по-прежнему устраивает далеко не всех.

Среди тех, кто имеет замечания – рейтинговое агентство Fitch. Они считают, что раскрытия будут производиться непоследовательно. Раскрытие нелизинговых частей контракта, похоже, вообще станет необязательным. Краткосрочный лизинг будут игнорировать, как будут исключать и контракты, которые вообще лизингом не считаются.

«Некоторые виды раскрытий – например, условия и требования для продления – очевидно, полезны в случае существенного лизинга, но при этом окажутся непрактичными для организаций с неоднородными небольшими лизинговыми балансами. В ответ будут давать простой, «шаблонный» текст. Есть риск, что будет нанесет вред прозрачности. В самом деле, не вся аренда, что сегодня показывается в категории операционной, появится в новых раскрытиях лизинга. Если она существенная, это может затруднить анализ».

Напоминаем, консультации IASB и FASB продлятся до 13 сентября. Уже после этого разработчики будут решать относительно итоговой версии стандарта.

По материалам: Accountancy Age

Теги: FASB Fitch IASB аренда договоры лизинга лизинг лизинговые соглашения прозрачность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru