Росфинмониторинг расширяет базу «подозрительных» клиентов

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 12 Августа 2013 г.

Банки будут сообщать в ведомство Юрия Чиханчина о расторжении договоров вклада с гражданами и компаниями

Банки обяжут сообщать в Росфинмониторинг о фактах расторжения договора вклада (счета) с клиентами. Об этом говорится в указании Центробанка за подписью его председателя Эльвиры Набиуллиной, поступившем на днях в коммерческие кредитные организации организации (есть у «Известий»). В документе говорится, что указание выпущено для усиления контроля за противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По словам экспертов, опрошенных «Известиями», Росфинмониторинг расширяет базу данных «подозрительных» клиентов, а участники рынка уверены, что данный реестр было бы целесообразно на регулярной основе рассылать по банкам с целью повышения безопасности проведения операций.

Указание Банка России выпущено во исполнение № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», говорится в документе. В нем глава ЦБ Эльвира Набиуллина, предписывает банкам сообщать в Росфинмониторинг о фактах расторжения договоров вклада по инициативе кредитной организации. Как следует из документа, банки должны направлять в Росфинмониторинг электронные сообщения, указав в них ФИО гражданина или название компании, с которыми расторгается договор, их фактический адрес, ИНН, а также дату принятия решения о расторжении и обоснование такого решения.

Сейчас кредитные организации этого не делают, они информируют ведомство Юрия Чиханчина только о фактах отказа клиенту в проведении операций (если у сотрудников банка возникает подозрение, что операция совершается в целях отмывания денег или финансирования терроризма).Также банки информируют Росфинмониторинг об отказе в заключении договора банковского вклада (счета). Информация сначала поступает на сервер ЦБ, а потом направляются в Росфинмониторинг. Банки, в соответствии со 115-ФЗ, должны информировать Росфинмониторинг об отказе в проведении операций или заключении договора вклада не позднее 1 рабочего дня после отказа.

Как пояснил «Известиям» начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев, банк вправе расторгнуть договор банковского вклада (счета), если в течение года кредитная организация два раза или более принимает решение отказать клиенту в проведении операций по счету (когда кредитной организации такие распоряжения кажутся сомнительными).

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», Росфинмониторинг расширяет базу данных «подозрительных» клиентов. В ней сейчас отображаются граждане и компании, которым было отказано в заключении договора вклада (счета), а также в проведении операций. В соответствии с указанием ЦБ реестр пополнится данными о гражданах и фирмах, с которыми был расторгнут договор вклада (счета).

Сейчас база Росфинмониторинга является закрытой. Однако участники рынка считают, что данный реестр было бы целесообразно на регулярной основе рассылать по банкам с целью повышения безопасности проведения операций.

— Банки давно ждали изменений в ГК в части возможности одностороннего расторжения договора банковского счета, чтобы иметь реальную возможность прекращать деятельность сомнительных клиентов и минимизировать свой риск использования банковских продуктов и услуг в целях легализации доходов, — говорит предправления БКС-банка Эмиль Юсупов. — Введенное требование по уведомлению о факте расторжения договора по инициативе банка (равно как установление штрафа) представляется логичным и обоснованным, и при этом несоздающим дополнительных сложностей в работе банка. Если ЦБ организует систематическое доведение до кредитных организаций сведений о субъектах, которым было отказано в открытии банковского счета или договор с которыми был расторгнут банком по причине наличия подозрений в легализации доходов, это существенно повысит уровень безопасности банковской системы в целом, поскольку сомнительные клиенты регулярно меняют обслуживающие банки.

Рассылка базы по банкам должна производиться, в идеале, раз в месяц, чтобы решение по заключению договора можно было принимать моментально, указывает предправления Златкомбанка Алексей Шитов.

— Безусловно, такая база данных стала бы хорошим подспорьем для сотрудников служб финансового мониторинга банков, позволила бы снизить издержки банков на отслеживание и пресечение противозаконных финансовых транзакций, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Сведения должны поступать к банкам в режиме онлайн в силу их важности и срочности.

Регулятор в данном случае играет на опережение, чтобы у людей, которые занимаются незаконными операциями было меньше возможностей со своего вклада финансировать террористические операции или отмывать средства, — отмечают эксперты.

 – Развитие системы электронных платежей дает возможности перечислять значительные суммы с помощью мелких траншей без обращения в банк, пользуясь только лишь подключенным к Интернету мобильным телефоном. – отмечает первый зампред банка «Огни Москвы» Алла Вельмакина. — Поскольку требования у банков разные, то злоумышленники могут найти банк, который стремится расширить депозитную базу за счет маргинальных клиентов, и потом такое кредитное учреждение превратится в кошелек преступников, через который можно перекачивать большие средства. Сейчас многие средние и мелкие банки гонятся за дешевым фондированием, и в условиях борьбы за клиентов могут не слишком внимательно смотреть за движением средств по их счетам.



Теги: Банк России отмывание доходов полученных преступным путем Росфинмониторинг финансирование терроризма ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина “подозрительные” клиенты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru