Нефинансовая существенность – что это?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 августа 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Глобальная некоммерческая организация AccountAbility, работающая на продвижение финансовой прозрачности, устойчивых бизнес-практик и ответственного корпоративного управления, выпустила в конце прошлой недели свой новый отчет Redefining Materiality II: Why It Matters, Who’s Involved and What it Means for Corporate Leaders and Boards («Заново определяя существенность: почему это важно, кто участвует, и что это значит для лидеров корпораций и членов совета»). Цифра «II» в названии, по-видимому, говорит о том, что это уже второй отчет от AccountAbility на ту же самую тему.

Существенность, о которой в этот пойдет речь, относится к категории нефинансовой, а авторы исследования предлагают новый базис для ее определения. Традиционно, мы помним, существенность определялась через призму финансовой отчетности. При этом известно, что инвесторы в последние годы уделяют все больше внимания финансовым последствиям, рискам и возможностям, порождаемым именно нефинансовыми (социальными, экологическими и управленческими) факторами. Следовательно, определение существенности необходимо расширить на такие области как изменение климата, защита прав человека, подотчетность совета директоров и т.п.

Существенность больше не может ограничиваться финансовыми индикаторами или относиться только к финансовому капиталу – скорее это понятие нужно применять в отношении всех пяти видов капитала (производственный, финансовый, социальный, человеческий и природный). В противном случае отчетность уже не будет предоставлять инвесторам полезную информацию в нужном объеме. По видам капитала, кстати, рекомендуем ознакомиться с относительно недавней публикацией от Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC), где «капиталы» рассматриваются очень подробно и лежат, скажем так, в основе «Основ» интегрированной отчетности. Ведь основы нужны всему, а отчетности будущего – тем более.

Теги: AccountAbility IIRC корпоративное управление Международный комитет по интегрированной отчетности нефинансовая существенность нефинансовые факторы существенность финансовая отчетность финансовая прозрачность финансовые индикаторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru