CFА Institute: реформа раскрытий должна не снижать объемы, а улучшать качество

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 августа 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Глобальная ассоциация профессиональных инвесторов CFA Institute опубликовала отчет, озаглавленный Financial Reporting Disclosures: Investor Perspectives on Transparency, Trust and Volume («Раскрытия в финансовой отчетности: взгляд инвестора на прозрачность, надежность и объемы»), продемонстрировав всему миру, какою хотелось бы видеть реформу раскрытий в финансовой отчетности инвесторам – тем, для кого, в основном, они и предназначены.

На самом деле, такого рода отчет, конечно, не первый. Было уже много исследований и проектов, запущенных национальными регуляторами разных стран. А, например, в мае этого года Совет по МСФО опубликовал своего рода официальное заявление по теме раскрытий и сообщил, что скоро запустит краткосрочный исследовательский проект, чтобы посмотреть, какие сегодня существуют возможности для улучшения их качества и упрощения (см. http://gaap.ru/news/134645).

Однако этого мало. CFA Institute нутром чувствует, что перспективы инвесторов не отражены должным образом, и отмечает, что до сегодняшнего дня «все усилия в значительной степени полагались на интервью, опросы и работу составителей отчетности, бухгалтеров и аудиторов – но не инвесторов». Учитывая такое положение вещей, в феврале прошлого года CFA Institute запустил свой опрос среди своих же членов, среди которых результативных ответов оказалось 332. Две трети ответов пришло из Северной и Южной Америк, по одной шестой части – из Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы/Ближнего Востока/Африки.

Результаты, представленные в сегодняшнем заключении, свидетельствуют, что многие инвесторы и аналитики уже сейчас имеют на руках инструментарий, чтобы пробиться через это ненужное нагромождение финансовых данных. Какой из этого можно сделать вывод? Вывод можно сделать такой, что в действительности снижение объема отчетности, о чем так много говорят разработчики стандартов, не столь уж необходимо. Это полезная вещь, но давайте не будет делать ее наиболее приоритетной. Вместо того чтобы работать над новыми основами раскрытий, где ключевым словом будет «меньше», CFA Institute предлагает сосредоточиться на второй части этого лозунга («…да лучше!»), добиваясь более прозрачных отчетов и более точной информации в них. Многие неэффективные раскрытия исчезнут сами собой, когда отчетность станет эффективной, и больше не будет нужды компенсировать объемом слабенькие данные.

Также в отчете анализируются различные способы улучшения качества раскрытий регуляторами (фокус на существенности, технологиях, анализе затрат и выгод, поведенческих аспектах). Конечно, регуляторы никогда и не сбрасывали со счетов эти аспекты, и, в частности, очень много об этих вещах говорил глава IASB Ханс Хугерворст в одном из своих недавних выступлений в Амстердаме (см. http://gaap.ru/news/135218)

По материалам: IAS Plus

Теги: CFA Institute financial reporting disclosures инвесторы раскрытия в финансовой отчетности реформа раскрытий Совет по МСФО существенность финансовая отчетность финансовые данные Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru