PCAOB и стандартный аудиторский отчет: версия 2.0

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 августа 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Следуя общемировым трендам по пересмотру стандартной формы аудиторского заключения, американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях собирается вернуться к этой теме на этой неделе и представить свои предложения. Тематическое заседание уже намечено на завтра, 13 августа. Весьма вероятно, что будет предложен новый аудиторский стандарт, который значительно поменяет сегодняшнюю стандартную форму аудиторских заключений в США, не менявшуюся, на секунду, с 40-х годов прошлого столетия.

Конечно, первое, о чем «попросят» аудиторов – это об усилении их ответственности и более подробных объяснениях в отношении информации, содержащейся в годовой финансовой отчетности. В кратком описании предстоящего заседания члены PCAOB объясняют, что собираются сделать аудиторские отчеты более полезными для тех, кто на них полагается. Инвесторы уже давно жалуются на нехватку «углубленной» информации от аудиторов – подробных пояснений, что именно они делают и что узнают по ходу всей аудиторской проверки. Никаких дополнительных намеков на то, какие именно предложения он завтра выдвинет, Совет по надзору за учетом в публичных компаниях больше не давал.

В заключение напомним, что в июне 2011 года увидел свет концептуальный релиз от PCAOB, где американские регуляторы обращались ко всем с просьбой поделиться своим мнением, какие должны быть аудиторские отчеты (http://gaap.ru/news/100259). Впоследствии они также провели круглый стол по этой теме и консультировались со вспомогательной группой Standing Advisory Group относительно того, что делать дальше. В частности, разработчики интересовались, нужно ли заставлять аудиторов приводить подробный анализ в каждом отчете, или же вместо этого заставить их самостоятельно выделять наиболее важные параграфы и акцентировать на них особое внимание читателя аудиторского заключения.

По материалам: Compliance Week

Теги: PCAOB аудиторская проверка аудиторские заключения аудиторский отчет аудиторский стандарт аудиторы годовая отчетность Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru