Налоговики будут проверять банки по-новому

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 13 августа 2013 г.

Документальные проверки банков будут проводиться не только по месту нахождения налоговых органов, но и в помещениях самих банков. Об этом говорится в законопроекте, который правительство внесло в Госдуму.

Этот документ продолжает начавшуюся давно борьбу с фирмами-однодневками через изменение регулирующего законодательства, уверены эксперты.

«Проект закона направлен на регулирование порядка осуществления налоговыми органами контроля за исполнением банками обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах», – говорится в пояснительной записке.

Авторы проекта – эксперты Минфина РФ – напоминают, что на кредитные организации сегодня возложены обязанности по перечислению сумм налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в соответствии с поручениями налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Налоговые органы обязаны осуществлять за этим контроль, однако – каким образом они это должны делать – не прописано ни в одном законе. Фактически «в отношении указанных обязанностей банков налоговый контроль не осуществляется». Авторы документа предлагают восполнить этот пробел.

Так, законопроектом предлагается проводить не только документальные проверки банков в налоговых инспекциях, но и соответствующие проверки банков в их помещениях.

При проведении таких проверок проверяемыми лицами будут банки, а не их клиенты, при этом законодательное регулирование контроля за исполнением банками этих обязанностей обеспечивает не только необходимые полномочия налоговых органов, но и гарантию защиты прав банков.

Некоторые положения законопроекта пойдут на пользу налогоплательщикам.

Так, больше не придется сообщать налоговикам об открытии, а также закрытии или изменении реквизитов счетов в банках. Речь идет о налогоплательщиках-организациях, индивидуальных предпринимателях, нотариусах, занимающихся частной практикой, адвокатах, учредивших адвокатские кабинеты. А также управляющих товарищах – участниках договоров инвестиционного товарищества, ответственных за ведение налогового учета, и о возникновении или прекращении права этими лицами использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Кроме того, законопроектом предусматривается перенос обязанности по информированию налоговиков об открытии (закрытии, изменении реквизитов) лицевых счетов в Федеральном казначействе с налогоплательщиков-организаций на сами государственные органы. А также отмена обязанности компаний сообщать в налоговые органы о реорганизации или ликвидации организации.

«Если смотреть между строк, то выглядывает продолжение начавшейся уже давно борьбы с однодневками через изменение регулирующего законодательства, – заявил ранее »Российской бизнес-газете« эксперт Егор Батанов. – Как известно, массовый вывод денежных средств через фирмы-однодневки практически не возможен без участия кредитной организации. Если посмотреть на фактические обстоятельства многих налоговых споров, видно, как образуются целые пулы проблемных организаций, которые имеют счет в одном банке, подписи свидетельствуются у одного специалиста и так далее».

Автор: Елена Домчева

Теги: документальные проверки законодательство о налогах и сборах налоговые органы фирмы-однодневки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru