Дмитрий Панкин метит в ЦБ

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 14 августа 2013 г.

1 сентября в ЦБ появится Служба по финансовым рынкам, и возглавить ее, согласно «дорожной карте» по созданию мегарегулятора, должен нынешний глава ФСФР. Дмитрий Панкин, отвечавший за надзор на рынках с 2011 года, вышел на днях из отпуска и готов к работе в новом качестве. Руководство ЦБ с кандидатурой на этот пост еще не определилось.

Указом президента ФСФР упраздняется с 1 сентября, ее функции перейдут в Службу по финансовым рынкам — новое подразделение Банка России. Ранее представители ЦБ говорили, что сотрудники ФСФР смогут в полном составе перейти к ним на работу, а возглавить службу, как указано в «дорожной карте» по созданию мегарегулятора, должен нынешний руководитель ФСФР, то есть Дмитрий Панкин.

Как говорят источники РБК daily из окружения г-на Панкина, в понедельник он вышел из отпуска и готовится к новой работе в ЦБ. Он руководил ФСФР с апреля 2011 года. При нем надзорные полномочия ведомства были расширены: под его контроль перешли страховой и микрофинансовый рынки. Осенью прошлого года, когда правительство обсуждало варианты создания мегарегулятора, г-н Панкин выступал против полного перехода ФСФР в ЦБ, настаивая на автономии службы. Он указывал на конфликт интересов при объединении ведомств (ЦБ — акционер поднадзорной ФСФР Московской биржи) и на несовместимость IT-систем и документооборота.

Дмитрий Панкин предлагал увеличить финансирование деятельности ФСФР за счет средств ЦБ, но при этом преобразовать ведомство в специальное агентство при Банке России. Последнюю инстанцию такой вариант не устраивал, в результате было принято решение об упразднении службы и переходе ее сотрудников на работу в Банк России. По плану ФСФР должна полностью влиться в ЦБ не позднее 1 января 2015 года.

По словам источников РБК daily, г-н Панкин возражал против объединения ФСФР и ЦБ даже после того, как решение было принято и началось его законодательное оформление. «Своим противостоянием он испортил отношения с Банком России еще до прихода туда на работу, на некоторых межведомственных совещаниях он не был готов к конструктивному диалогу», — рассказывает источник в ЦБ. «Он не всегда готов был ответить на прямые вопросы о деятельности службы, например о количестве подконтрольных ей участников рынка из разных секторов», — добавляет другой источник.

Общение Дмитрия Панкина с будущим работодателем осложнялось еще и тем, что он не мог договориться о повышении зарплаты своим сотрудникам, которое было обещано в рамках создания мегарегулятора. «Он настаивал на очень большом повышении, называлась цифра увеличения зарплат на 300%, ЦБ предложил на 50%», — рассказывает источник, близкий к Центробанку.

Из-за напряженных отношений г-на Панкина с руководством банковского регулятора появились слухи о том, что службу может возглавить кто-то другой. В частности, есть информация, что на новую вакансию претендует зампред ЦБ Сергей Швецов, который курирует операции на финансовых рынках. Впрочем, сам г-н Швецов публично отрицает эти слухи.

По информации РБК daily, решения о том, кто возглавит службу, еще нет, его примет председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Источник, близкий к ЦБ, не исключает, что на этапе переходного периода службу возглавит Дмитрий Панкин, а потом Набиуллина может назначить своего человека. «Г-н Панкин проявил себя не самым сильным руководителем, а работа сейчас предстоит серьезная. Кроме того, у него давний конфликт с г-ном Швецовым, два медведя в одной берлоге не уживутся», — считает источник.

Участники рынка поддерживают Дмитрия Панкина в новом качестве, называя его на данном этапе создания мегарегулятора «компромиссной фигурой». «Он руководил службой и в более сложных условиях, а сейчас, когда ему расширят штат и увеличат зарплаты сотрудникам, тем более сможет», — считает председатель директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. По его мнению, полномочия зампреда ЦБ, который отвечает за надзор на финансовых рынках, и зампреда, курирующего операции на них, необходимо разделить во избежание конфликта интересов.

«Назначение Панкина выглядит логичным, поскольку ЦБ нужно накапливать экспертизу по регулированию других участников финансового рынка, кроме банков», — отмечает генеральный директор K&S Capital Management Олег Капитонов.

По мнению заместителя председателя совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова, «г-н Панкин приличный человек, демократичен и прислушивается к мнению рынку». «Состояние рынка сейчас больше зависит от общеэкономической ситуации в стране, а не от регулирования, поэтому не стоит делать большую ставку на то, кто возглавит службу», — добавляет он.

Автор: Татьяна Алешкина

Теги: Банк России Дмитрий Панкин мегарегулятор Московская биржа Служба по финансовым рынкам ФСФР ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru