Ипотеке пропишут способ употребления

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 14 августа 2013 г.

Принятие закона о потребительском кредитовании может отразиться и на ипотечных заемщиках, пишет «Коммерсантъ». Действие документа предлагается распространить и на этот сегмент банковского бизнеса. При этом правила игры в нем могут быть жестче, чем в других направлениях.

Расширение сферы применения обсуждаемого сейчас Госдумой законопроекта о потребительском кредитовании рассматривалось на прошедшем на прошлой неделе межведомственном совещании по подготовке проекта ко второму чтению. Речь шла о распространении действия будущего закона не только на потребительские и авто-, но и на ипотечные кредиты, рассказали «Ъ» несколько участников совещания. Особенности выдачи и обслуживания ипотечных ссуд для физлиц предлагается прописать в отдельной главе законопроекта, при этом предусмотренное действующим законом «Об ипотеке» регулирование залога недвижимости сохранится. По сведениям газеты, инициатором этого предложения был Банк России.

Особенности ипотечных кредитов будут не в пользу ипотечных заемщиков. В частности, по информации издания, в Минфине обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен «период охлаждения», когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать. Также их предлагается лишить возможности досрочного погашения в любой момент уже полученного кредита — ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. И это при том, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными.

Банкиры в один голос уверяют, что создание особых условий для ипотечного кредитования сулит заемщикам снижение процентных ставок.

Источник: Финмаркет

____________________________________________

Законопроект о потребительском кредитовании дополнят поправки о коллекторах

В законопроект о потребительском кредитовании, который принят Госдумой в первом чтении, предлагается внести поправки, устанавливающие правила взыскания просроченной задолженности.

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«Было принято принципиальное решение одобрить предложения Минэкономики о включении в закон норм, регулирующих деятельность по взысканию долгов, – сказал он. – Все согласились с тем, что пора навести порядок на этом рынке».

Согласно поправкам Минэкономразвития, по требованию должника коллекторы должны будут прекратить «непосредственное взаимодействие» с ним – личные встречи или телефонные переговоры. Общаться с должником они смогут только по почте и посредством SMS не чаще чем два раза в сутки и строго в дневное время.

Для нарушителей предполагаются штрафы: для должностных лиц от 5 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — до 100 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом защита заёмщиков, по мнению разработчиков, должна перейти в ведение Центрального банка.

Источник: «Экономика и жизнь»

Теги: Банк России Высший арбитражный суд ипотека ипотечные заемщики ипотечные кредиты коллекторы Минфин потребительский кредиты потребкредиты просроченная задолженность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru