Источник: Финмаркет

Дата публикации: 15 Августа 2013 г.

Меры по противодействию оттоку средств из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана — не приносят результата. В ситуации, когда случаи вывода капитала «продолжают выявляться», ЦБ радикально сменил риторику диалога с банкирами. Теперь регулятор настаивает на более жестких мерах — принципиальном отказе российских банков проводить подобного рода сомнительные клиентские операции, пишет «Коммерсантъ».

В «Вестнике Банка России» было опубликовано письмо ЦБ с новыми рекомендациями российским банкам по борьбе с фиктивным белорусским и казахстанским импортом. В нем указаны и причины появления документа: продолжают выявляться случаи, когда российскими резидентами — клиентами российских банков средства за поставку товаров в Россию с территории Белоруссии и Казахстана переводятся на счета, открытые в банках, расположенных в других юрисдикциях. Такие операции «не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели», напоминает банкам ЦБ. В связи с этим российским банкам «необходимо» применять пункт 11 статьи 7 антиотмывочного закона. Новая редакция этого пункта, действующая около месяца, дает банкам право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций даже в случаях, когда клиент представил документы по ним.

Хотя очередное антиотмывочное письмо ЦБ традиционно носит рекомендательный характер, его риторика значительно жестче, чем раньше, указывают эксперты. «По сути, это прямой запрет на подобные операции, его игнорирование чревато санкциями со стороны регулятора»,— отмечает руководитель службы внутреннего контроля банка из топ-200.

Многие банкиры считают принимаемые ЦБ меры чрезмерным давлением на банки.

Теги: антиотмывочный закон Белоруссия Казахстан отток средств сомнительные операции Таможенный союз фиктивный импорт ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru