Австралийские регуляторы закончили работу над стандартом по инвестиционным компаниям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 августа 2013 г.

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) выпустил новый AASB 2013-5, который представляет собой правила учета для инвестиционных организаций. Применять их будут те, чей бизнес в основном базируется на инвестиционной деятельности и живет за счет инвестиционных доходов, прибыли на капитал в результате повышения его стоимости, или и того, и другого одновременно.

Напомним, что относительно недавно аналогичные изменения пришли в международную отчетность. В октябре прошлого года Совет по МСФО внес изменения в IFRS 10, IFRS 12 и IAS 27 (http://gaap.ru/news/131056), а уже в начале лета этого года его примеру последовали американские разработчики из FASB (http://gaap.ru/news/134834)

Со своей стороны австралийские регуляторы также делают все, чтобы поддерживать конвергенцию. Стандарт AASB 2013-5 предоставляет исключения по консолидации для инвестиционных предприятий и требует, чтобы те измеряли свои неконсолидированные «дочки» по справедливой стоимости через прибыли и убытки. Кроме того, инвестиционные компании с «дочками» получат дополнительные требования по раскрытиям.

Согласно ныне действующему стандарту AASB 10 «Консолидированная финансовая отчетность», все отчитывающиеся организации должны консолидировать подконтрольные структуры, куда они осуществляют инвестиции. Дочерние предприятия под это определение, казалось бы, подходят. Однако австралийские составители и пользователи финансовой отчетности заметили, что консолидация «дочек» инвестиционных компаний не приносит особо полезной информации для принятия деловых решений. Вместо этого распространение справедливой стоимости на все инвестиции подряд – в том числе инвестиции в дочерние компании – принесет гораздо больше пользы. Собственно, того и собирается потребовать Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности в рамках нового стандарта.

Глава AASB Кевин Стивенсон (Kevin Stevenson) говорит, что все изменения они вносят после тщательного изучения учетной практики в юрисдикциях, применяющих МСФО. Многие члены советы и ныне настроены скептически, полагая, что отход от консолидации может привести к потере полезной информации. Совет будет внимательно следить за внедрением нового стандарта (официально – с 1 января 2014, но можно сделать это и досрочно) и введет дополнительные требования к раскрытиям, если они вдруг понадобятся.

Теги: AASB FASB IAS 27 IFRS 10 инвестиционные доходы инвестиционные компании инвестиционные организации консолидация Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru