Новое руководство от IFAC поможет со сложностями в оценке

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 августа 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIB), действующий в составе Международной федерации бухгалтеров, представил вчера новое международное практическое руководство Project and Investment Appraisal for Sustainable Value Creation («Оценка проектов и инвестиций для создания устойчивой стоимости»).

Напомним, под «устойчивой» в данном контексте понимают «в долгосрочной перспективе». Таким образом, эта публикация предназначена для бухгалтеров, работающих в тех компаниях, где озабочены своим долгосрочным развитием (что предполагает взятие на себя социальных обязательств, заботу об экологии, обеспечение эффективности корпоративного управления). Отмечается, что большей строгости в оценке и принятии решений можно добиться, используя предложенные авторами принципы как критерии оценки текущей практики в компании.

«В сегодняшнем мире уже недостаточно оценивать инвестиционные решения только лишь на основе финансовых критериев. В то время как данное руководство напоминает о важности строгой и последовательной оценки проектов и инвестиций, она делает это, ставя особое ударение на долгосрочном принятии решений и принимая во внимания экономические, экологические и социальные аспекты», – комментирует Роджер Тейбор (Roger Tabor), председатель комитета PAIB. – «Пересмотренное нами руководство также оговаривает критически важную роль, которую играют профессиональные бухгалтеры в бизнесе, давая рекомендации относительно применения финансовых принципов и теории, подвергающихся большим испытаниям в сегодняшних условиях рыночной нестабильности».

Сложно с этим поспорить, ведь именно профессиональные бухгалтеры имеют ключевую важность для бизнеса, обеспечивая последовательный аналитический подход к оценке. На практике часто случается, что фундаментальные принципы науки корпоративных финансов просто нарушаются, приводя к снижению стоимости для акционеров и других вовлеченных в процесс участников. Слишком часто принимаемые решения просто игнорируют учет издержек и выгод от внешних факторов – социальных, экономических и экологических. Если добавить чуть больше строгости в анализ, можно учесть на первый взгляд скрытые, но в то же время такие важные аспекты инвестиционного проекта и принять правильное решение.

Теги: IFAC investment appraisal PAIB project appraisal долгосрочное развитие Комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе корпорат корпоративное управление оценка проектов устойчивая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru