Опубликованы проекты изменений приказов Минфина по аудиту

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 19 августа 2013 г.

Как выяснилось из двух проектов приказов Минфина, опубликованных на сайте Минэкономразвития, изменения незначительные. Проекты предусматривают внесение корреспондирующих изменений в подпункт 3 пункта 8 и подпункт 2 пункта 11 приказа Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н, а также в пункт 11 приказа Минфина России от 19 марта 2013 г. № 32н:

1) Проект приказа «О внесении изменений в Положение о совете по аудиторской деятельности, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 146н «О создании совета по аудиторской деятельности и его рабочего органа» разработан с целью приведения действующего приказа Минфина России от 29 декабря 2009 г. N 146н «О создании совета по аудиторской деятельности и его рабочего органа» в соответствие с нормами закона от 23 июля 2013 г. № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков», вступающими в силу с 1 сентября 2013 г. Согласно действующему Положению, в состав совета по аудиторской деятельности входит представитель от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», с 1 сентября 2013 г. эта норма утратит силу.

2) Проект приказа «О внесении изменения в Положение о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 марта 2013 г. № 32н» разработан с целью приведения действующего приказа Минфина России от 19 марта 2013 г. № 32н «Об утверждении Положения о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора и о признании утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации» в соответствие с нормами закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», вступающими в силу с 1 сентября 2013 г. Согласно части 3 статьи 11 закона «Об аудиторской деятельности» (в действующей редакции) к экзамену на получение аттестата аудитора допускается претендент, получивший высшее образование в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования. В связи с изменениями, внесенными в закон «Об образовании в Российской Федерации», с 1 сентября 2013 г. указанная норма закона «Об аудиторской деятельности» предполагает допуск к квалификационному экзамену претендента, получившего высшее образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Теги: аттестат аудитора аудит аудиторская деятельность квалификационный экзамен Минфин проект изменений финансовые рынки Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru