Малые аудиторы обрушились с критикой на FRC, обвинив регулятора в нежелании менять что-либо к лучшему

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 августа 2013 г.



Фото: pressfoto.ru


Предложения от британского Совета по финансовой отчетности, сделанные им на прошлой неделе в ответ на выводы Комиссии по делам конкуренции (см. http://gaap.ru/news/136054), вызвали в определенном смысле справедливый гнев представителей малого и среднего аудиторского бизнеса. Тот факт, что даже обязательный тендер один раз в пять лет не устроил FRC, красноречиво говорит, по мнению малых аудиторов, о том, что регуляторам очень комфортно с сегодняшним «стабильным» устройством рынка под знаком «Большой четверки», которое он, судя по всему, собирается всеми силами защищать.

Международное объединение независимых аудиторов Kreston International group отмечает, что встречные предложения от Совета по финансовой отчетности всего лишь усилят еще больше доминирование четырех крупнейших фирм – Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Ernst & Young – которые и так уже проверяют 99 компаний из FTSE-100 (единственное исключение – золотодобывающая компания Randgold Resources, которую проверяет BDO).

По мнению Kreston International, все то, что озвучил FRC на прошлой неделе, еще сильнее ограничит рынок и никаким образом не поспособствует его открытию для новичков. Kreston International настойчиво призывает еще раз вернуться к идее совместных аудиторских проверок, где аудиторская организация меньшего размера берет на себя ответственность за проверки небольших дочерних предприятий и представляет итоговые данные более крупному аудитору, который в то же время проверяет основной бизнес.

По мнению Фионы Хотстон Мур (Fiona Hotston Moore), старшего руководителя налогового и аудиторского направления в аудиторской компании Reeves, предложения FRC не улучшат выбор на аудиторском рынке и не сделают его открытым; они ничего не сделают по поводу «комфортных» отношений между Большой четверкой и компаниями FTSE, в то время как Комиссия по делам конкуренции предупреждала, что это может негативно сказаться на независимости аудитора.

Она добавила, что ей безмерно жаль, что регуляторы пошли на попятную по поводу более ранних предложений обязать проводить тендер аудиторов каждые пять лет, поскольку это могло бы помочь сделать рынок более открытым. «Такое впечатление, что они заботятся о более крупных фирмах», – заметила она, после чего пообещала, что малые аудиторские компании не собираются сдаваться и будут продолжать лоббировать идею совместного аудита.

По материалам: The Telegraph
Теги: BDO Deloitte Ernst & Young KPMG Kreston International group аудиторские проверки аудиторский бизнес аудиторы Комиссия по делам конкуренции Совета по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru