ФСС научит малый бизнес экономить на страховых взносах

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 21 Августа 2013 г.

Фонд социального страхования (ФСС) намерен изменить ситуацию, при которой большинство малых предприятий не пользуются своим правом на уменьшение до 20% суммы уплачиваемых в фонд страховых взносов. Эти высвободившиеся средства компании могли бы направить на улучшение условий труда. Чтобы они не скапливались на счетах фонда, в ФСС планируют упростить процедуру возмещения этих средств и увеличить их объемы.

При фонде создается рабочая группа, одной из главных задач которой станет обсуждение вопроса, что делать с невостребованными малыми компаниями отчислениями на страхование от несчастных случаев и профзаболевания, часть которых (до 20%) по закону они могут возместить, чтобы направить на улучшение условий труда, рассказали «Известиям» в ассоциации малых и средних предпринимателей «Опора России».

Компания может до 20% уменьшить сумму уплачиваемых в ФСС страховых взносов. Для этого нужно до начала августа подать заявление в фонд, приложив к нему план предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний работников и по улучшению условий труда, которые организация готова выполнить самостоятельно. При этом надо указать требуемую на эти мероприятия сумму финансирования, которая и будет вычтена из положенной к уплате суммы страховых взносов. Перечень мероприятий регламентирован приказом Минтруда № 580н.

Однако малые компании практически не пользуются этим правом из-за сложности администрирования процедуры возмещения средств, а также из-за их малой суммы возмещения, рассказывает вице-президент «Опоры России» Наталия Ушакова.

— Сумма, уплачиваемая в ФСС в виде страховых взносов малым предприятиям, составляет в среднем 10-11 тыс. рублей в год. Следовательно, возмещены могут быть 2 тыс. рублей, — говорит она. — Из-за них вряд ли кто-то будет разрабатывать план по улучшению условий труда. Мы рассчитываем, что на заседаниях рабочей группы, создаваемой из специалистов ФСС и «Опоры России», речь пойдет о том, чтобы упростить процедуру возмещения и расширить поводы и подходы к использованию этих денег предпринимателями.

В настоящее время на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний действуют 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

Малыми считаются компании со штатом 16-100 человек и годовым оборотом до 400 млн рублей.

Как следует из ответа ФСС на запрос «Известий», в фонде думают не только над тем, чтобы упростить процедуру получения разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер, но и об увеличении доли подлежащей возмещению суммы.

В ФСС признают, что ввиду незначительности сумм страховых взносов малые предприятия практически не пользуются этим правом. Их количество составляет свыше 60% от общего количества предприятий, зарегистрированных в фонде.

По словам Наталии Ушаковой, перечисленный в приказе Минтруда перечень мероприятий, на реализацию которых идут отчисления, не актуален для 70% малых предприятий, поскольку они заняты выполнением работ и оказанием услуг, при которых не предусмотрены и не обязательны меры по охране труда, такие как, например, периодический медицинский осмотр или использование средств индивидуальной защиты.

В приказе Минтруда № 580н в числе предупредительных мероприятий — приведение уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с госстандартами; приобретение работниками спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение работников, проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований), обеспечение лечебно-профилактическим питанием и другое.

— Если посмотреть на статистику тяжких увечий, в том числе со смертельным исходом, — ежегодно таких случаев в среднем в стране около 3 тыс. — то, как правило, это крупные производства с опасными для жизни рабочими местами, — говорит Наталия Ушакова. — Металлургия, добыча угля, строительство. Поэтому подходы к ставкам и возмещениям нужно дифференцировать. Для небольших компаний, для которых не характерны рабочие места с повышенным уровнем опасности для жизни работников, целесообразно было бы вообще прекратить отчисления в виде взносов на несчастные случаи, иначе получается, что малые предприятия финансируют риски и возмещение за нанесенный ущерб здоровью работникам предприятий крупного бизнеса.

Стоит отметить, что на компенсацию из ФСС могут рассчитывать только компании, прошедшие аттестацию рабочих мест по условиям труда. Компании, которые не прошли аттестацию, могут рассчитывать только на финансирование уже состоявшихся мероприятий.

Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова называет еще одну причину, почему малые компании не пользуются правом на возмещение части средств:

— У нас нет типовой аттестации рабочего места, поэтому доказать, что ты направил эти средства на улучшение условий труда, очень тяжело.

Автор: Дина Ушакова

Теги: малые компании малые предприятия малый бизнес отчисления на страхование страховые взносы Фонд социального страхования ФСС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru