ЕС проталкивает женщин в советы директоров финансовых компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 августа 2013 г.


Фото pressfoto.ru

В продолжение темы: http://gaap.ru/news/134783

Британская юридическая фирма Pinsent Masons предупреждает, что начиная со следующего года – пожалуй, впервые в истории – финансовые компании могут столкнуться с вполне конкретными количественными требованиями по процентному соотношению женщин и мужчин среди своих директоров, что стало возможным благодаря новой европейской директиве – Capital Requirements Directive IV (CRD IV).

В первую очередь Директива о требованиях к капиталу, конечно, не совсем об этом. По сути, она вводит в европейское законодательство новые правила регулирования банковского капитала Basel III (подробнее). При этом, как оказывается, комитеты по назначениям в составе крупных банков, строительных и инвестиционных компаний столкнутся с новыми ориентировочными соотношениями женщин и мужчин в составе совета директоров, которые обязаны будут соблюдать.

Юридические эксперты из Pinsent Masons напоминают, что тот же самый вопрос недавно обсуждался в консультационных документах от Управления по финансовому регулированию (Prudential Regulation Authority – PRA) и Управления деловой этики (Financial Conduct Authority – FCA), при этом новые правила ожидаются к вступлению в силу уже 1 января следующего года.

Консультации относительно перспектив перехода Великобритании на европейские требования CRD IV заканчиваются 2 октября. Если реформе все-таки дадут «добро» (что весьма вероятно), то это будет означать, что новые требования против гендерной дискриминации будут добавлены в «Правила, системы и рычаги контроля» для старшего менеджерского состава (Senior Management arrangements, Systems and Controls sourcebook – SYSC).

Финансовые организации, на которые распространятся новые требования, должны будут публиковать отдельные отчеты, оговаривая конкретные способы достижения поставленной задачи (по обеспечению нужного процента женщин среди директоров) и прогресс, которого уже удалось добиться.

Стоит отметить, что конкретные целевые нормы – количественные соотношения мужчин и женщин – будут распространяться только на крупные финансовые институты. Однако все без исключения организации, подпадающие под регулирование PRA и FCA, также должны будут публично отчитываться относительно того, как, в их понимании, необходимо обеспечивать диверсификацию состава управляющих советов.

По материалам: Accountancy Live

Теги: Basel III CRD IV FCA Financial Conduct Authority Pinsent Masons PRA Prudential Regulation Authority Управление деловой этики Управление по финансовому регулированию финансовые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru