PCAOB во второй раз отчитался о качестве аудита брокеров и дилеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 августа 2013 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) выпустил уже второй отчет по результатам промежуточных проверок качества аудита брокерских и дилерских организаций. Первый отчет подобного рода увидел свет ровно год назад, 20 августа (http://gaap.ru/news/129604).

С позиции возможного нарушения принципа независимости и других аудиторских недочетов проанализировали проверки, проведенные с марта по декабрь 2012 года. Совет проверил 43 аудиторские компании, которые, в свою очередь, провели аудит у 60 биржевых брокеров и дилеров, зарегистрированных в SEC. Из этих 43 аудиторских компаний 19 можно отнести к «постоянным клиентам» PCAOB, потому что они сами по себе крупные, регулярно осуществляют проверку организаций с публичной отчетностью – следовательно, должны находиться под ежегодным присмотром у аудиторских регуляторов. Остальные 24 компании заинтересовали их только в качестве аудиторов этой категории биржевых участников.

Известно, что проведение аудиторской проверки брокеров и дилеров должно осуществляться в соответствии с общепризнанными аудиторскими стандартами за авторством Американского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) – не по стандартам PCAOB!

Так или иначе, недочеты разной степени тяжести обнаружились в случае со всеми аудиторскими компаниями и в 95% аудиторских случаев (57 из 60). Наиболее часто это были:

  • Аудиторские процедуры, связанные с расчетом резервов и требований к чистой стоимости капитала
  • Аудиторские процедуры, связанные с финансовой отчетностью – в том числе проверкой величины прибыли, наличия связанных сторон и риска существенного расхождения в результате финансовых хищений.

Кроме того, инспекторы обнаружили, что в противовес требованиям о соблюдении независимости, которые предъявляет Комиссия по ценным бумагам и биржам, некоторые аудиторы лично участвовали в составлении финансовой отчетности, которую сами же проверяли. Проблемы с аудиторской независимостью обнаружились в 22 случаях из 60. Если рассматривать только тех аудиторов, которые проверяют брокеров и дилеров, но не биржевых эмитентов – т.е. не предоставляют своих услуг компаниям с публичной отчетностью и, следовательно, по другим поводам в плане проверок PCAOB не интересуют – то таковых с проблемами независимости насчиталось 80%.

«Природа и степень распространения нехватки качества и независимости аудита, с соответствующими выводами, что приводятся в отчете, не могут не вызывать волнения», – говорит Роберт Мэдэй (Robert Maday), заместитель директора департамента регистрации и инспекций, а по совместительству – глава программы инспекций брокерских и дилерских организаций. – «Мы призываем зарегистрированные аудиторские компании принять надлежащие меры и проводить аудиторские проверки с профессиональной осторожностью, не забывая про свой профессиональный скептицизм».

Теги: PCAOB SEC Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров ауд аудит аудиторские компании брокерские и дилерские организации брокеры и дилеры публичная отчетность Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru