«Не знаю, чего от него ожидать» – участники финансового рынка готовятся к Сергею Швецову

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 августа 2013 г.

Через десять дней контроль за всеми участниками финансового рынка перейдет к ЦБ, руководить соответствующей службой Банка России, которая придет на смену ФСФР, будет Сергей Швецов в ранге первого зампреда ЦБ. Реакция рынка на это назначение была столь же разнообразной, как состав будущих подопечных господина Швецова.

Вчера ЦБ официально объявил о назначении с 1 сентября Сергея Швецова первым зампредом ЦБ – руководителем службы Банка России по финансовым рынкам. Напомним, в рамках создания единого мегарегулятора Федеральная служба по финансовому рынку упраздняется, а ее функции переходят к ЦБ. Ранее предполагалось, что новую службу в ЦБ возглавит нынешний руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, однако во вторник он сообщил, что принял решение не писать заявление о приеме на работу в ЦБ. Таким образом, участники рынка ценных бумаг, управляющие и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации и другие игроки попадают под надзор господина Швецова.

Сергей Швецов работает в ЦБ с 1993 года (с перерывом в пять лет — в должности представителя Ost-West Handelsbank AG в Москве). С 16 февраля 2011 года — зампред Банка России, до этого в течение нескольких лет возглавлял департамент операций на финансовых рынках. Господин Швецов курировал объединение российских бирж ММВБ и РТС в 2011 году, активно участвовал в обсуждении развития финансовых рынков, поддерживал идею о создании мегарегулятора, в частности, выступая за закон о саморегулируемых организациях. Является председателем наблюдательного совета Московской биржи.

Некоторых участников финансового рынка назначение Сергея Швецова застало врасплох. «Не припоминаю точно, кто это»,— заявил топ-менеджер одной из крупных управляющих компаний. «Если честно, я слабо представляю, кто это, поэтому не знаю, чего от него ожидать»,— добавил руководитель другой компании из числа топ-20.

Некоторым участникам фондового рынка оказалась лучше знакома «биржевая» деятельность господина Швецова. «Сергей Швецов — настоящий профессионал. Все, что происходит с Московской биржей, может нравиться или не нравиться, однако все открыто обсуждается, ни один из спорных вопросов не оставался без ответа»,— говорит председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко. Он полагает, что и в дальнейшем господин Швецов будет готов к диалогу с участниками рынка.

Как обычно в таких случаях, некоторые участники рынка выражают надежду на конструктивный диалог с новым куратором. «Мы надеемся, что с его приходом начнется работа по выстраиванию активного и конструктивного диалога мегарегулятора с участниками пенсионного рынка по развитию системы НПФ»,— говорит исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. «Динамичное развитие индустрии в последние годы определило необходимость перемен, и мы уверены, что мегарегулятор оживит отрасль управления активами»,— утверждает гендиректор управляющей компании «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Другие участники рынка — на условиях анонимности — указывают, что диалога может и не получиться. Представитель одной из инвестиционных компаний отмечает, что «если Сергей Швецов в чем-то убежден, он реализует свою идею, несмотря на доводы и протесты участников рынка». Так, например, далеко не все поддерживали идею об обязательности для всех игроков финансового рынка участия в саморегулируемой организации, однако эта норма сейчас присутствует в законопроекте.


Данная реформа осуществляется не только для того, чтобы сэкономить, но и для того, чтобы повысить эффективность расходования средств на регулирование — Сергей Швецов, зампред ЦБ, 17 мая

Кроме того, представителям пенсионных фондов, например, придется заново выстраивать отношения не просто с новым руководителем, а с обновленной командой регулятора. Представитель НПФ из топ-15 отмечает, что с работниками ФСФР уже давно «налажена связь»: «Независимо от того, руководил ли ФСФР (ФКЦБ) Олег Вьюгин, Владимир Миловидов или Дмитрий Панкин, мы в основном работали с одной и той же командой. С приходом Сергея Швецова, весьма вероятно, придут новые люди, и пока неясно, удастся ли найти с ними контакт».

Насколько обновится команда ФСФР после 1 сентября, пока непонятно. Сообщая о том, что не планирует переходить в ЦБ, господин Панкин выражал надежду на то, что все его шесть заместителей будут работать в службе мегарегулятора. Между тем два собеседника «Ъ» из числа руководителей ФСФР разного уровня вчера сказали, что пока не знают, продолжат ли карьеру в ЦБ. «Я пока не писал заявление»,— поясняет один из них. «Жду предложения»,— сообщает другой.

Одним из активно обсуждавшихся на стадии подготовки слияния ФСФР и ЦБ вопросов был денежный — отмечалось несоответствие текущих уровней зарплат сотрудников ЦБ и ФСФР. «Рассматривалось несколько вариантов, но в любом случае это не зарплаты центрального аппарата Банка России»,— сказал вчера один из источников «Ъ» в ФСФР.

Все опрошенные «Ъ» игроки сходятся в одном: при Сергее Швецове регулирование станет жестче. «Это, безусловно, так»,— соглашается источник «Ъ» в ФСФР. Он замечает, что, не поработав с Сергеем Швецовым, сложно делать прогнозы, однако «он человек рынка и активный практик, что, конечно, позитивно». «У него много идей и он более или менее погружен во многие сферы: инфраструктуру рынка, депозитарную деятельность. Благодаря этому назначению возникнет связка между ЦБ и службой, и сотрудники ЦБ проникнутся нашими проблемами»,— надеется другой собеседник «Ъ» из ФСФР.

Автор: Мария Яковлева

Теги: Банк России Дмитрий Панкин микрофинансовые организации негосударственные пенсионные фонды НПФ рынок ценных бумаг Сергей Швецов страховые компании ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru